«ОПОРА РОССИИ» договорилась о поддержке российских инвесторов в сербском Шабаце

25 Декабря 2019

24 декабря состоялась встреча зарубежного представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Сербии Сергея Зеленова с директором Особой экономической зоны (ОЭЗ) Чоньагић Совраниј и менеджером ОЭЗ Виолетой Шестић.

Стороны обсудили варианты сотрудничества и поддержки российских инвесторов, желающих открыть свое производство на площадках Особой экономической зоны «Шабац». По словам Сергея Зеленова, который лично побывал в ОЭЗ, территория имеет хороший экономический потенциал и интересна для инвесторов, рассматривающих торговлю со странами Евросоюза как один из потенциалов роста своего бизнеса.

Основными направлениями ОЭЗ «Шабац» являются производство и сельское хозяйство. «В данной зоне низкая стоимость земли, так как благодаря поддержки государства она была снижена до экономического минимума. Развита инфраструктура, к предлагаемым участкам подведены все коммуникации (электричество, газ, вода, канализация). Полным ходом идет строительство высокоскоростной трассы, которая станет важной артерией и свяжет территорию с основными дорогами, ведущими в Европу, - отметил эксперт.

Резиденты ОЭЗ освобождены от уплаты таможенной пошлины, НДС, налогов на заработную плату сроком на 1 год, а за каждого работника выплачивается субсидия в размере 1,5 тыс. евро. Также доступны и другие льготы, добавил спикер.

Еще одним преимуществом ОЭЗ в Шабце является наличие собственного Центра по обучению персонала. В учреждении по запросу предприятий обучают сербских граждан тем специальностям, которые требуются на производстве, при этом за счет республиканского бюджета.

Кроме того, Сербия имеет беспошлинный режим торговли как с Евросоюзом, так и с Россией.

По итогам переговоров представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Сербии договорилось о поддержке местных властей и руководства ОЭЗ по развитию проектов, а также получении разрешительных документов и сертификации продукции.