«ОПОРА РОССИИ» будет участвовать в доработке плана восстановления экономики с кабмином

3 Июня 2020
«ОПОРА РОССИИ» продолжит работу с правительством над общенациональным планом восстановления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Президент Организации Александр Калинин считает, что необходимо учесть предлагаемое увеличение критерия отнесения к МСП в два раза, а также снизить ставку по льготным кредитам для этой категории ниже 8,5%.

"Часть наших предложений учтена, часть - нет. Президент дал еще две недели для доработки плана, поэтому будем дальше работать с правительством, настаивать на наших предложениях, которые не попали в план", - сказал он.

Калинин считает, что необходимо учесть предлагаемое бизнес-объединениями увеличение критерия отнесения к малым и средним предприятиям (МСП) в два раза, а также снизить ставку по льготным кредитам для этой категории ниже 8,5% и расширить число видов экономической деятельности, которые могут получить льготные кредиты по ставке 2%.

Кроме того, глава "ОПОРЫ РОССИИ" считает, что инвестиционный налоговый вычет, который планировалось внедрять в этом году, нужно распространить только на малый и средний бизнес.
"Денег заложено немного, и если туда зайдет крупный бизнес, то там ничего не останется для малого и среднего. Для крупного бизнеса предусмотрены другие возможности", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Он отмечал, что сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять эту трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но "они редко используют такую возможность". В марте министр финансов Антон Силуанов сообщал, что правительство выделит 30 млрд рублей на компенсацию регионам до двух третей выпадающих доходов от предоставления налогового вычета по инвестиционным проектам.
Также Калинин высказался о регуляторных мерах. По его словам, важно внести положение, предусматривающее согласование административных проверок бизнеса с прокуратурой.

 О плане

Говоря об общенациональном плане восстановления экономики, премьер-министр РФ Михаил Мишустин доложил сегодня президенту РФ Владимиру Путину, что стоимость его реализации составит около 5 трлн рублей, что позволит выйти на устойчивый рост ВВП на уровне выше докризисного.

План, как рассказывал премьер, включает три этапа реализации. На первом стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей, на втором планируется завершить процесс восстановления экономики, а также снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим с уровнем 2019 года. На завершающем этапе, в третьем - четвертом квартале 2021 года, правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

Источник: ТАСС
Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021