Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

15 Июля 2019

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

«Начнем с того, что в законопроекте речь все время идет не о том, чтобы выявить несоответствие тех или иных характеристик товаров или услуг требуемым параметрам, то есть не о надзоре, а о нарушении обязательных требований нормативных правовых актов. Иными словами, новый законопроект вновь пытается закрепить вторжение нескольких десятков федеральных и нескольких сотен региональных органов исполнительной власти в сферу компетенции прокуратуры», – считает первый вице-президент.

При этом под нарушение обязательных требований, следуя нормам законопроекта, проверяющие смогут подвести все что угодно.

Органы контроля и надзора по-прежнему смогут трактовать практически любое событие или действие предпринимателей как потенциально опасное, считает Владислав Корочкин. Ведь таким его делает совершенно абстрактная формулировка в документе «вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда».

«К сожалению, в нынешней редакции законопроект представляет собой инструмент легализации и уже существующих, и новых видов контрольно-надзорных мероприятий. Подавляющая часть из них, в отличие от проверок, не требует обязательного согласия органов прокуратуры», – отметил Владислав Корочкин.

Кроме того, законопроект содержит норму, имеющую колоссальный коррупционный потенциал. Дело в том, что решение провести внеплановую проверку можно будет принять не только в том случае, если реально выявлены нарушения, но и если, как написано в документе, «имеются достаточные основания предполагать наличие нарушений».

«Законопроект в нынешнем виде идет в вразрез с позицией президента страны, который в июне в ходе недавней прямой линии подчеркнул, что государство стремиться сделать контрольные органы помощниками бизнеса, а не теми, кто мешает ему бесчисленными проверками. Свои замечания к документу ОНФ уже направил авторам – в Минэкономразвития России», – сообщил Владислав Корочкин. Об этом сообщает сайт ОНФ.

Справедливость этих опасений подтвердил и опрос о контрольно-надзорных барьерах, который в мае-июне провели эксперты ОНФ среди предпринимателей страны. Представители малого и среднего бизнеса сообщили, что контрольно-надзорная нагрузка, излишние требования со стороны проверяющих органов – это ключевая проблема.

Предприниматели жалуются, что инспекторы из различных ведомств приходят с проверками по одному и тому же вопросу, то есть между ведомствами не налажен обмен данными. Проверяющие требуют документы, которые не относятся напрямую к предмету проверки, сразу выписывают штрафы, не делая предупреждений при первом визите.

У предпринимателей, которые работают в торговле, Роспотребнадзор зачастую изымает товары в неограниченном количестве. При проверке индивидуальных предпринимателей в магазине Роспотребнадзор взял на анализ колбасу по палке каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробки конфет. И такое происходит довольно часто, сообщил один из участников опроса ОНФ. Новая версия законопроекта по-прежнему допускает изъятие образцов продукции, в некоторых случаях она не подлежит возврату. При этом максимально допустимый объем изымаемой продукции в документе не прописан.

Напомним, что в 2018 г. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле и надзоре, но после многочисленных замечаний делового сообщества кабинет министров отозвал документ. Его новую версию представили в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021