Новая попытка Минэкономразвития России определить правила пересмотра обязательных требований для бизнеса

27 Августа 2019

Минэкономразвития переработало и еще раз внесло в Правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»), сообщает газета «Ведомости». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин прокомментировал законопроект.

Данный законопроект является частью механизма «регуляторной гильотины». По нему министерства и ведомства должны пересмотреть правила своего контроля и до 2021 г. отменить необоснованные требования к бизнесу.

В обновленном законопроекте Минэкономразвития предлагает поделить требования на три категории по степени ответственности за их нарушение. Требования, составляющие гостайну, а также относящиеся к сфере госбезопасности, под гильотину не попадут. Согласно законопроекту, все остальные обязательные требования должны пересматриваться каждые пять лет. Все они будут включены в специальный перечень, требования не из списка применяться не могут.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, положительным моментом является то, что законопроект «прежде всего формирует систему базовых презумпций, подлежащих применению в случаях установления, применения и оценки соблюдения обязательных требований, а также предусматривает комплекс коллизионных мер в этой сфере», что несомненно делает документ крайне востребованным и полезным.

В то же время, в обновленном законопроекте пока содержатся некоторые нечеткие, двусмысленные и иногда достаточно спорные положения, способные воспрепятствовать его последующему применению, отметил Владислав Корочкин, призвав «вычистить их в процессе доработки текста».

Владислав Корочкин обратил внимание на еще одну важную особенность данного законопроекта – он по-прежнему не распространяется на федеральные законы и технические регламенты, в которых зачастую также содержится множество обязательных требований и далеко не все из них обоснованные.

«Пока не совсем понятно насколько это правильно. Однако сейчас главное, чтобы из текста не исчезло все то, что в нем есть положительного», - заявил эксперт.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что любой законопроект способен что-то изменить лишь в случае, если будет контролироваться его исполнение.

«Необходимо соответствие правоприменительной практики как букве, так и духу закона. К сожалению, случаев, когда этого не делается, много. Например, когда подзаконные нормативные акты продолжают «де факто» действовать вопреки требованиям федерального законодательства, даже когда акты более высокой юридической силы, на основании которых они принимались, были отменены или изменены», – отметил Владислав Корочкин.


Напомним, на сегодняшний день существует более 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля за ними. В 2016 г. председатель правительства Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2024 г. на 50%.

Оставить комментарий
Другие новости

Большой малый бизнес: как спасти от кризиса 12 000 российских компаний

Чтобы выполнить задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса в стране в полтора раза к 2024 году, необходимо законодательно увеличить пороги выручки и численности работников для субъектов МСП, считает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.
10 Июля 2020

Дмитрий Пищальников: Мы можем купить западные заводы

О причинах экономического кризиса, разворачивающегося на фоне пандемии коронавируса, а главное – о том, как выйти из него, рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

30 Июня 2020

Александр Калинин: Чиновнику нельзя иметь второй паспорт и счет за бугром, но а жилье — почему нет?

В «КП» совместно с ВГТРК проходит горячая линия «Наше решение. Наше Будущее». Президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, отвечая на вопросы читателей и журналистов «Комсомолки» прокомментировал главные, на его взгляд, поправки в основной закон страны.

25 Июня 2020