Наталья Золотых: «Дорожная карта» по интеллектуальной собственности позволит реализовать амбициозные цели по технологическому развитию российских компаний

12 Марта 2020

11 марта состоялась итоговая коллегия Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Главной темой заседания стало повышение патентной активности российских разработчиков с помощью трансформации делового климата и запуска в эксплуатацию новых цифровых сервисов. В мероприятии приняла участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых.

По словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, сегодня у нас есть возможность вырваться вперед. «До 2024 года система Роспатента должна стать одной из лидирующих в мире. Наша первая задача – решение вопросов нормативного характера. Для этого у нас сейчас создается механизм, в значительной мере скалькированный с национальной предпринимательской инициативы, которая дала неплохие результаты по оценкам бизнеса. Дорожная карта уже практически создана. Она обладает определенным потенциалом продвижения, а самое главное, в ее разработке деятельное участие принимает бизнес, – сказал Андрей Белоусов, отметив также, что Роспатент одно из самых быстрых в мире патентных ведомств.

Кроме того, первый вице-премьер указал, что основным KPI должна стать патентная активность, а само ведомство должно следовать курсу на цифровизацию и клиентоориентированность.

Кадровое обеспечение было также названо одним из основных приоритетов. Уровень компетенции кадров Роспатента должен быть самый высокий, от этого зависит то, как будут работать другие смежные организации, как, в конечном счете, будет чувствовать себя бизнес.

Еще один приоритет для ведомства – это выстраивание международных связей, в первую очередь, с ВОИС, встраивание Роспатента в глобальную систему оборота данных. Особенно важно гармонизировать, создать единую систему в формате ЕврАзЭс.

В своем выступлении на заседании коллегии вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Наталья Золотых отметила, что участие в ней Первого заместителя председателя Правительства РФ свидетельствует о значимости вопросов интеллектуальной собственности в экономическом развитии страны.

Возглавляемая ей экспертная группа по вопросам интеллектуальной собственности в рамках реализации плана мероприятий «Трансформация делового климата» подготовила План мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» (ТДК) «Интеллектуальная собственность». В подготовке и отборе мероприятий для этой дорожной карты участвовало значительное количество представителей бизнеса. При ее формировании учитывалось мнение Минэкономразвития и Роспатента, содействующих формированию предложений. Андрей Белоусов отметил в приветственном слове необходимость скорейшей реализации «дорожной карты» по интеллектуальной собственности, что позволит реализовать амбициозные цели по технологическому развитию российских компаний.

Большая часть выступления была сфокусирована на Публичной декларации Роспатента. Наталья Золотых отметила, что проект Публичной декларации, был рассмотрен на заседании, возглавляемого ею, Общественного совета Роспатента. По результатам которого были даны рекомендации, во многом учтенные в представленном документе. Она предложила, в целом, подержать представленную на Коллегии  Публичную декларацию целей и задач Федеральной службы по интеллектуальной собственности на 2020 год.

Вместе с тем, Наталья Золотых предложила внести изменения в формулировки ряда целей для обеспечения их лучшего восприятия широким кругом лиц, а также приведения в соответствие с задачами Роспатента. По ее мнению, очень важные вопросы, относящиеся к включению в нормативно-правовые акты Правительства РФ обязательных требований, в соответствии с которыми при подготовке и реализации государственных контрактов (договоров), предусматривающих выполнение НИОКТР, государственные заказчики обязаны определять в них условия, выполнение которых с высокой степенью вероятности будет обеспечивать создание результатов интеллектуальной деятельности, обладающих мировой новизной, их востребованность экономикой, а также своевременное выявление этих результатов, обеспечение их правовой охраной и введение в гражданский оборот сложно реализовать в рамках «регуляторной гильотины». Программа «трансформация деловой среды» открывает по ее мнению больше реальных возможностей для реализации этих целей. Она отметила необходимость указания ответственного лица, курирующего реализацию указанных в декларации целей и предложила увязать реализацию целей Публичной декларации с достижением показателей, установленных в Национальных проектах направленных на реализацию социально-экономической части Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 2020 года.

Натальей Золотых было предложено в качестве одной из целей включить популяризацию интеллектуальной собственности.

Доклад руководителя Роспатента Григория Ивлиева был посвящен анализу причин стагнации патентной активности в России и предложениям по изменению ситуации. К таковым относится совершенствование законодательства, ввод в эксплуатацию новых цифровых сервисов ведомства, многие из которых будут представлены уже в мае 2020 года.

В заседании также приняли участие: заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, статс-секретарь АО «Рособоронэкспорт» Владимир Кудашкин, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности ГК «Росатом» Николай Спасский и другие.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при Правительстве Москвы

Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы провел первое заседание 20 октября. Целью ведомства является консолидация усилий столичных властей, экспертов и бизнеса города для выработки решений, которые помогут восстановить экономику Москвы. Рассказываем об основных положениях, озвученных на встрече.

20 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Промсвязьбанк презентовали индекс ожиданий малого бизнеса в условиях второй волны пандемии

Согласно новому Индексу ОПОРЫ RSBI, ожидание возможного ужесточения карантинных мер негативно сказывается на бизнес-активности в стране. В этих условиях эксперты отмечают необходимость скорейшей реализации Национального плана по восстановлению экономики, принятого Правительством.

20 Октября 2020

Азат Газизов принял участие в онлайн-форуме по самозанятости

15 октября в Омске состоялся онлайн-форум по самозанятости «Занят сам», организованный в рамках национального проекта МСП. Почетным спикером мероприятия стал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

16 Октября 2020