21 Апреля 2017

На сессии ОПОРЫ РОССИИ обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса

На площадке Ялтинского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Малый производственный бизнес в Республике Крым. Ограничения и возможности». Модератором мероприятия выступил руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности, член Президиума организации Николай Дунаев.

Участники секции рассчитывают на поддержку властей малого и среднего производственного бизнеса, встраивая их в цепочки крупного бизнеса, с одной стороны, с другой - считают важным применение современных интеллектуальных прав на продукты производства и снятие связанных с ними ограничений, а также создание конкурентных условий в борьбе за рынки сбыта и реестра производственных компаний малого и среднего бизнеса и снижение излишних административных барьеров, сокращение давления контрольно-надзорных органов.

Николай Дунаев обратил внимание на то, что, по данным отдельных специализированных компаний, в Крыму на сегодня насчитывается всего 53 юридических лица, которые можно отнести к категории «малый и средний бизнес». По другим сведениям, таких компаний в республике больше 2 тысяч.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что за последние два десятилетия в России возник «мощный сектор частного несырьевого производственного предпринимательства». Он выразил уверенность, что трудности развития предпринимательства в Крыму со временем исчезнут или существенно уменьшатся с улучшением транспортной доступности региона: «Начало работы Крымского моста в декабре 2018 года позволит оживить порты. Сюда, на форум уже приехали предприниматели из Италии, Китая. Они приехали сюда с заинтересованностью, идеями, проектами».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил актуальные для бизнеса проблемы: малый процент участия крымских предприятий в реализации ФЦП по развитию Крыма и чрезмерное давление на бизнес надзорных органов. По его словам, зачастую вмешательство прокуратуры позволяет сократить проверки, и призвал предпринимателей в конфликтных ситуациях использовать этот механизм.

Для поддержки местных производителей Александр Калинин предложил реализовать акцию «Покупай крымское». Такая кампания может оказать бизнесу поддержку «даже более эффективную, чем административный ресурс».

По мнению министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты, производственный бизнес Крыма учится работать в условиях высоких затрат на логистику и использует для развития сотрудничество с крупными промышленными предприятиями региона, на которых размещаются государственные заказы. «С учетом санкций продукцию, в стоимость которой закладываются существенные логистические издержки, начали производить здесь, на месте. Второе обстоятельство – государственный заказ, волевое решение о размещении таких заказов стало спасением для отрасли в регионе. Вокруг предприятий, на которых размещаются государственные заказы, сегодня выстраивается цепочка кооперации», – отметил министр.

Участвующие в дискуссии предприниматели обратили внимание властей на назревшую необходимость изменения нормативной базы, которая сейчас приводит к конфликтным ситуациям с контролирующими органами.

«Система охраны труда сегодня использует советские нормативы для крупных предприятий. Предприниматель нередко боится запускать производство, поскольку не желает пристального внимания контролирующих органов. Нужно двигаться в сторону унификации процесса, это касается именно предприятий малого и среднего бизнеса, где нет возможности держать отдел охраны труда», – считает крымский предприниматель, член КРО «ОПОРА РОССИИ» Олег Свешников.

Александр Поярков, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»  высказал идею проверить госпредприятия на предмет эффективности, чтобы понять, как встроить в их производственные цепочки большее число предпринимателей. «Количество рабочих на основном предприятии OTIS в 15 раз меньше количества рабочих на предприятиях-поставщиках. То есть большая часть производственного процесса происходит на малых предприятиях. У нас тоже можно увеличить количество малых предприятий в десятки раз – до такого же соотношения», – считает он.

Позднее, выступая на встрече Уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова с представителями малого и среднего бизнеса Крыма и Севастополя, президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин отметил, что за последние годы в регионы полуострова направлены серьезные государственные инвестиции. Предпринимательский сектор укрепляется. Он констатировал уникальную ситуацию для Севастополя - зафиксирован рост товарооборота в торговле.

В качестве одной из задач, стоящей перед бизнесом Крыма и Севастополя, глава "ОПОРЫ РОССИИ" назвал активизацию участия в федеральной целевой программе развития Крыма.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»