На круглом столе обсудили списание налоговой несуществующей задолженности

30 Октября 2017

Член Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» стала модератором круглого стола по проблеме списания налоговым органом с расчетных счетов предпринимателей сумм несуществующей задолженности.

Участники заседания обсудили важную и сложную тему для социальных предпринимателей: начиная с конца первого квартала 2017 года стали поступать сообщения о массовых, по мнению предпринимательской общественности, списаниях налоговым органом несуществующей задолженности по пенсионным страховым взносам. Это было связано с изменениями в законодательстве, по которому администратором пенсионных начислений с января 2017 года стал налоговый орган.

Несмотря на то, что на руках у предпринимателей есть все необходимые документы и справки, но вернуть деньги они не могут. Особенно пострадали социальные предприниматели, ведь именно для них взыскание и заморозка сумм взносов оказались наиболее болезненными.

Предпринимательская общественность забила тревогу и по инициативе Одинцовского клуба партнеров-предпринимателей. 2 октября был организован круглый стол по этой проблеме. Модератором круглого стала член Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Одинцовского района Виталий Шипко, Алена Патрина, Председатель Одинцовского клуба партнеров-предпринимателей Валентина Степанова и Торгово-промышленная палата в лице Николая Жирова, адвокат Одинцовской коллегия адвокатов Марии Волкодав, начальник управления Пенсионного Фонда по Одинцовскому району Нина Луганская и начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС №22 Анна Жаворонкова.

Светлана Налепова отметила, что дискуссия идет о добросовестных предпринимателях, с расчетных счетов которых списывается по факту несуществующая задолженность. А задачами круглого стола станут предотвращение следующего потока неправомерных списаний со счетов одинцовских предпринимателей и выработка алгоритма действий по возврату неправомерно списанных средств.

Уже с первых минут стало понятно, что проблема системная и муниципальные органы ее самостоятельно решить не смогут. Представители налогового органа заверили, что списание со счетов предпринимателей без требования от ИФНС не проводится, поэтому при получении необходимо срочно уточнить сальдо у ИФНС и Пенсионного фонда. К сожалению, без сверки, подготовки документов не обойтись, только после этой процедуры ПФ уточняет задолженность электронной выгрузкой. Никакие справки, письма и любые другие документы от ПФ налоговый орган не принимает, поэтому необходимо «добиваться» срочной электронной выгрузки правильных данных.

А вот по вопросу отработки механизма принятия решения пенсионного фонда по возврату неправомерно списанных средств предстоит большая работа уже на областном и федеральном уровнях. «ОПОРА РОССИИ», одинцовская предпринимательская общественность, Торгово-промышленная палата и Общественная палата РФ договорились о сотрудничестве по решению этой проблемы.