Минпромторг и «ОПОРА РОССИИ» обсудили возможности совершенствования региональной промышленной политики

22 Октября 2021

21 октября в ходе совместного заседания президиумов правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, эксперты обсудили развитие и возможности совершенствования механизмов региональной промышленной политики в отношении малых предприятий и роль «ОПОРЫ РОССИИ» в этом процессе.

Открывая заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие промышленности, в т.ч. малых промышленных предприятий, является одним из главных приоритетов экономики.

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко выступил с докладом о механизмах поддержки региональной промышленной политики и промышленной инфраструктуры, обозначив три приоритетных направления: возобновление Единой региональной субсидии, направленной на развитие промышленности в тех регионах, где пока еще нет обрабатывающей промышленности; стимулирование производственной кооперации через создание промышленных кластеров; развитие региональной промышленной инфраструктуры (индустриальных парков, промышленных технопарков).

Представитель Минпромторга подробно рассказал о каждом из направлений действующей региональной промышленной политики. По его словам, выдача субсидий из федерального бюджета проводится параллельно и во многом дополняет региональную программу развития промышленности. Выдача субсидий производится на конкурсной основе, с учетом показателей результативности бизнеса, таких как объем инвестиций в основной капитал, количество созданных рабочих мест, объем отгруженных товаров собственного производства и др.

Бизнес на предложенные меры отреагировал неоднозначно. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что необходимо создать благоприятные условия для работы и простимулировать бизнес таким образом, чтобы предприниматели захотели достигать высоких результатов. «Субсидия должна быть, когда уже есть результат и можно что-то возместить», - отметила Первый вице-президент.

Что касается кластерной политики Минпромторга, по словам Марины Блудян, предпринимателям должно быть выгодно работать вместе и объединяться в кластеры, иначе «все развалится». И все решения в области региональной промышленной политики и развития промышленной инфраструктуры эксперт предложила рассматривать через призму экономии и правильного расходования государственных средств.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков, в свою очередь, подчеркнул, что вопросов в сфере промышленной политики в регионах накопилось немало и в связи с этим важно развивать сотрудничество Минпромторга с бизнес-объединениями, в т.ч. на уровне рабочих групп.

Кроме этого, эксперт высказал ряд предложений по улучшению существующего механизма субсидирования промышленных предприятий. По его словам, главная проблема всех субсидий состоит в том, что лимиты по ним быстро заканчиваются, и достойные проекты, не успевшие подать заявку на субсидию в числе первых, остаются без внимания. Второе – это недостаток взаимодействия федерального и региональных фондов поддержки промышленности, из-за которого возникает структурный дисбаланс спроса и предложения. Региональный фонд промышленности работает для того, чтобы поддерживать региональные проекты, и делает это, не согласуясь с общефедеральными показателями, из-за чего возникает переизбыток одной продукции и дефицит другой.

«Региональный фонды развития нередко вкладывают бюджетные деньги в поддержку местных предприятий, игнорируя тот факт, что в целом отрасль, в которой оперирует данное предприятие, располагает недогруженными мощностями, и инвестиции в это местное предприятие имеет отрицательный народнохозяйственный эффект. Получается, что предприятий в менее сложных отраслях становится слишком много, из-за этого бюджетные деньги теряются. Вместо этого необходимо нацеливать предпринимателей на развитие в рамках кластеров или более крупных направлений, чтобы они не влезали в одни и те же отрасли, - подчеркнул Максим Третьяков. - На мой взгляд, необходимо развивать некоторую специализацию регионов, чтобы исключить эффект дублирования инвестиций. Было бы крайне рациональным запрашивать отзыв соответствующего отраслевого союза при рассмотрении заявки на господдержку, выделяемую федеральным или региональными фондами. А также учитывать мнение отрасли при принятии решения».

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» поделились своим опытом реализации проектов, направленных на развитие малых промышленных предприятий в регионах. Так, председатель комитета по промышленности Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Чавкина рассказавла о проекте ГЧП «Развитие», реализуемом в рамках которого малые предприятия на недозагруженных мощностях предприятий ОПК в Сибири начали работать. Такая коллаборация принесла впечатляющие результаты: за первые полгода работы загрузка станков СибНИА им. Чаплыгина была увеличена на 18%. Такие результаты не остались незамеченными, и в проект вступили еще два предприятия ОПК. Сегодня малый бизнес Новосибирской области имеет доступ к мощностям для металлообработки, деревообработки и производству пластика. В планах – расширение «пакета» предприятий.

В части обсуждения организационных вопросов также был принят ряд стратегических решений.

В состав Ассоциации «НП «ОПОРА» принята Ассоциация организаций и специалистов образования и науки «Национальная ассоциация развития образования», Председателем Правления которой является Михаил Федоренко. Принятая ассоциация призвана усилить работу по формированию стратегии развития системы образования для частных образовательных организаций, помочь в проработке стратегии в органах исполнительной власти всех уровней и оказать содействие в консолидации малых предпринимателей – участников рынка образовательных услуг.

Создан Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищной политике и управлению недвижимостью, целью которого будет являться рост количества субъектов МСП на рынке жилья, недвижимости; защита экономического потенциала МСП и соблюдение баланса интересов всех участников рынка при выработке подходов к регулированию отрасли. Возглавил структуру член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Гавриленко.

Помимо этого, были единогласно утверждены решения высших руководящих органов региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» об избрании председателей в Иркутской области и Камчатском крае. Иркутское областное отделение возглавил Алексей Егоров, Камчатское региональное отделение возобновит работу под началом Владимира Рыбалова.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Москве и регионах. Было принято решение о возобновлении работы антикризисного штаба «ОПОРЫ РОССИИ», который будет в еженедельном режиме консолидировать обратную связь от бизнеса во всем регионах и готовить актуальные предложения по поддержке бизнеса.

«Практику прошлого года надо возобновлять. Сбор информации из регионов будем проводить еженедельно», - заявил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направила предложения по поддержке бизнеса в адрес Правительства РФ.

С презентацией доклада Директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталия Хоценко можно ознакомиться ниже, в файлах для скачивания.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин вошел в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Сегодня в Москве прошел заключительный этап Съезда «Единой России», приуроченный к 20-летнему юбилею партии, который отмечался 1 декабря. В ходе Съезда были подведены итоги сентябрьских выборов в Госдуму и объявлены кадровые ротации руководящих органах партии. Так, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в обновленный состав Высшего совета «Единой России».

4 Декабря 2021

В Иванове начали работать два новых социальных проекта

В ноябре в Иванове появились сразу два социальных проекта фабрика с 15 рабочими местами и Музей игрушки. Автором проектов стала член Комиссии по социальному предпринимательству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», декоратор-витринист Наталья Ионова.

3 Декабря 2021

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

3 Декабря 2021