Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

20 Августа 2019

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

Сегодня тару, бумагу, одежду, электронику и другие товары производители в России обязаны утилизировать на 5–35% от объема реализации или платить экосбор. В 2018 году доход от экосбора составил 2,2 млрд рублей. За счет повышения уровня обязательной утилизации товаров и упаковки до 100% Минприроды России рассчитывает резко увеличить доходы – до 136 млрд рублей ежегодно.

Однако представители бизнес-сообщества восприняли идею полной утилизации товаров скептически. По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, это увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес, который сейчас работает в открытую и платит экосбор.

«Утилизационный сбор является налогом. Его администрирование будет гораздо серьезнее. Штрафные санкции будут жестче», — подчеркнул Александр Калинин.

По словам Главы Организации, непонятно, как будут распределяться собранные средства по утилизационному сбору, механизм пока не проработан, а должен быть понятен и прозрачен. «В Европе действуют некоммерческие организации-утилизаторы. Полученные средства они распределяют самостоятельно. У нас такие механизмы пока не работают», – отметил Александр Калинин.

В свою очередь, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин заявил, что подходы к утилизации различных товаров и упаковки необходимо существенным образом дифференцировать по степени воздействия на экологию.

Например, бумажные отходы и картон – это отличное вторсырье, которое, во-первых, переработчики и так с удовольствием покупают (и его даже не хватает), а во-вторых, разлагается само естественным путем в земле в течение нескольких лет. Поэтому в данной сфере повышать уровень обязательной утилизации товаров и упаковки до 100% нелогично, уверен Владислав Корочкин.

«Что касается стекла, нужно ли его утилизировать, здесь тоже есть вопрос, поскольку это чистый диоксид кремния – по сути тот же самый песок, только в концентрированном виде, и никакой экологической проблемы не представляет по определению», – заметил эксперт.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание, что наложение на производителей дополнительных затрат требует тщательного и постепенного изучения с учетом мирового опыта. В противном случае скорые непроработанные решения приведут лишь к отрицательному отношению к этой программе как к очередной фикции.

«На наш взгляд, в данном случае нужны не утилизационные нормы, а организация возможности сдачи мусора для повторного использования или переработки, поскольку эти отходы сами по себе могут быть ценным сырьем – не просто так заводы, занимающиеся переработкой, конкурируют между собой за мусор, в котором содержатся алюминиевые банки и стеклянные бутылки», - отметил Владислав Корочкин.

Эксперт уверен, что в случае принятия такой программы, возрастет нагрузка на производителей видов продукции, пока не подлежащих обязательной утилизации. В связи с этим производители будут вынуждены закладывать дополнительные издержки в цену, а в условиях прогнозируемой стагнации или даже рецессии, это дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам — Минфину России, Минпромторгу России и Минэкономразвития России изучить инициативу. Рассмотреть вопрос о сроке повышения нормативов утилизации Правительство России рассчитывает до середины 2020 года.