Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

15 Августа 2019

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

Документ, разработанный Минэкономразвития России, получил название «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он содержит правила безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза, рекомендации по охране труда; пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и т.д.

Отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита в «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают давно. В апреле эксперты Организации совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России высказывались против предложенного Роспотребнадзором проекта СанПиНа для заведений общепита и разработали собственную концепцию регулирования ресторанной сферы, основанной на принципе контроля готового блюда, а не процесса его приготовления.

«Давайте прекратим проверять предприятия и начнем контролировать готовую продукцию. Сегодня в рамках закона по контрольным закупкам Роспотребнадзор может зайти на производство, взять продукцию и тут же отправить ее в лабораторию на экспертизу. Если нарушений не найдено, вопрос должен сниматься», - уверен председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Игорь Бухаров.

«Белая книга» существенно отличается от действующего регулирования, сокращая регуляторную нагрузку путем разграничения зоны ответственности между контрольно-надзорными органами, исключая повторные штрафы за одно и то же нарушение закона предпринимателями, отметил член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

Эксперт также выразил надежду на то, что Минэкономразвития России распространит такое регулирование, как «Белая книга» и на другие секторы экономики. Если при этом будут учтены пожелания бизнеса, то это существенно упростит его работу, уверен Алексей Небольсин.

В скором времени «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» будет доработана с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса и станет главным документом, по которому будет работать российский общепит.

Требования, которые не войдут в итоговую версию «Белой книги», будут отменены, а сами документы, содержащие эти нормы, будут переработаны или признаны утратившими силу.


Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности должны быть согласованы с бизнес-объединениями

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, требования Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятия ограничений во многом являются избыточными. Глава Организации уверен, рекомендации ведомства должны быть, в первую очередь, согласованы с бизнес-объединениями.

28 Мая 2020

ТОП-10 основных качеств успешного предпринимателя

Как достичь успеха в бизнесе? Какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы его усилия принесли максимальную пользу обществу? Ответы на эти и другие вопросы мы решили найти в воспоминаниях успешных дореволюционных предпринимателей России. Так, представитель знаменитой купеческой династии Владимир Павлович Рябушинский выделил 10 основных качеств успешного предпринимателя. На чем строится успех в бизнесе – читайте в материале.

26 Мая 2020