Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

2 Августа 2019

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, доработанный законопроект «более системный», чем представленный в июне. Эксперт также обратил внимание на отсутствие ответственности органов власти, которые будут устанавливать обязательные требования, не соответствующие закону.

Основным положением новой «регуляторной конституции», предлагаемой проектом и касающейся предпринимательской деятельности, является установка срока действия ГОСТов и других требований государства к бизнесу на пять лет. Если же требования не будут актуализированы, то по истечению этого периода они автоматически отменяются.

«Думаю, можно было бы пересматривать требования и чаще. Хоть в режиме онлайн: установили обязательное требование, через год проанализировали, как оно работает, оценили, есть ли от него какая-то польза - и тут же отменили. Если, конечно, такое решение будет обосновано. В современном цифровом мире это вполне реализуемо», - сообщил Владислав Корочкин.

Однако в документе пока не прописан механизм, как именно будут пересматриваться ГОСТы. Безусловно, будут противоречия и конфликты между ведомствами, бизнесом и регуляторами, отметил Владислав Корочкин.

«Радует, что законопроект обещает изменение всей философии контрольно-надзорной деятельности. У нас ведь как заведено: случается трагедия, по горячим следам принимается закон, требующий запретить, ужесточить и так далее. В тексте предлагаемого законопроекта говорится об обязательном статистическом обосновании, сравнении пользы и вреда для экономики», - добавил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Проект закона «Об обязательных требованиях» предписывает внести в Государственную Думу РФ все федеральные законы, дающие полномочия федеральным органам власти устанавливать обязательные требования, до сентября 2022 года.