Михаил Мишустин возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

11 Февраля 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области заявил о том, что лично возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

«Я решил встретиться с вами, чтобы лучше понять, с какими проблемами вы, представители малого и среднего бизнеса, сейчас сталкиваетесь и чем государство способно помочь. Ведь небольшой бизнес – это основа любой успешной деятельности в экономике. И особенно работа малого и среднего бизнеса важна для моногородов, для малых населённых пунктов. Именно за счёт малых и средних предпринимателей создаются рабочие места – помимо тех, которые есть на градообразующих предприятиях. Без развития малого и среднего предпринимательства вообще невозможно добиться благополучия в малых городах», – заявил премьер-министр.

«Коллеги, наша цель – донести до вас полную, объективную информацию о разработанных нами мерах поддержки. Прошу уважаемого губернатора и других коллег-губернаторов обратить на это внимание и информировать представителей бизнеса о том, что государство делает. Несмотря на все предлагаемые меры поддержки, бизнес всё равно сталкивается с проблемами. Мы слышим о них. Чаще они носят общую направленность, в основном достаточно похожи, но зачастую носят индивидуальный характер. И этими вопросами нужно нам всем заниматься на системной основе – и региональным властям, и Правительству, и общественным объединениям, которые объединяют вас, предпринимателей», – отметил Михаил Мишустин.

«Именно поэтому сегодня я вам первым хотел сообщить новость: я решил лично возглавить Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Приглашаю вас к этой работе. И давайте уже сегодня начнём, прямо сейчас, в Новгородской области, первое, предварительное заседание – до этой комиссии», – заявил премьер-министр.

Председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Голощанов в ходе встречи задал вопрос об альтернативах ЕНВД:«Уважаемый Михаил Владимирович, с 2021 года на всей территории Российской Федерации будет отменён единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Какие меры в связи с этим планируется принять? И ожидается ли корректировка действующих специальных режимов как альтернатива отмене ЕНВД?».

М.Мишустин: Все режимы налогообложения, которые существуют в арсенале государства на сегодняшний день, абсолютно доступны для всех людей. Нужно просто посмотреть, насколько вам это подходит.

Первое – это патентная система налогообложения, где, собственно говоря, губернатор может принять соответствующее решение и выровнять её в случае сравнения с налоговой нагрузкой предприятий, которые уходили с ЕНВД.

Второе – это налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Это режим, который очень выгоден, и его также можно применять.

Далее – упрощённая система налогообложения. Напомню, что с 1 июля 2020 года предприниматели, которые будут применять упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы», могут не сдавать налоговую отчётность, что тоже очень удобно.

Мне кажется, нужно провести более активную разъяснительную кампанию (я думаю, мы поручим налоговой службе в этом смысле поработать), чтобы было понятно, каким образом переходить на эти режимы. И сделать такой, если хотите, налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее.

Даниил Вячеславович (Д.Егоров – руководитель ФНС), скажите несколько слов, пожалуйста, по этому вопросу.

Д.Егоров: Да, Михаил Владимирович, мы уже по поручению Антона Германовича (Силуанова) разработали и сейчас тестируем – это уже на тестовом выходе – соответствующий информационный ресурс, который будет размещён на сайте. Мы также дадим поручение нашим региональным управлениям, включая, безусловно, управление по Новгородской области, касающееся того, как плательщикам быстро посмотреть, какой наиболее подходящий режим можно использовать. Более того, мы создадим инструменты, чтобы адресно предлагать решения конкретным компаниям, которые будут переходить в подходящие режимы.

И ещё мы, думаю, в ближайшее время предложим модель бесшовного перехода. Все режимы специальные, следовательно, требуют заявления. И чтобы в этот промежуток человек или компания не оказались в общем режиме, мы также предложим какое-то мягкое решение, чтобы людям было комфортно.

М.Мишустин: По-моему, это очень неплохо. Просьба только, чтобы мы уже в первом квартале на сайте дали разъяснительную информацию и реализовали возможности калькулятора. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

COVID наставил малый бизнес на новый путь

Пандемия коронавируса поспособствовала некоторым позитивным трендам в российской экономике: предприниматели отмечают рост конкуренции и дальнейшее сокращение серых бизнес-схем. Как показал ежемесячный опрос малого бизнеса, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ»  и Промсвязьбанком (ПСБ), 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Результаты исследования есть у РБК. В опросе приняли участие владельцы и руководители 1647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.
23 Ноября 2020

Кризис не напугал: почти треть россиян хотят стать предпринимателями

Почти каждый третий россиянин (29%) готов попробовать себя в предпринимательстве, хотя лишь 7% опрошенных собираются начать собственный бизнес в ближайшие три года, свидетельствуют результаты совместного исследования Министерства экономического развития (МЭР) и Аналитического центра НАФИ. Примечательно, что на фоне коронакризиса доля россиян, которые положительно относятся к предпринимательству, выросла до 80% против 77% в прошлом году.
23 Ноября 2020

Деловая активность в России в октябре выросла до максимума с февраля 2020 года

Деловая активность в России в октябре 2020 года улучшилась по отношению к предыдущему месяцу, показав максимальный уровень с февраля текущего года. Об этом свидетельствует ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое провели «ОПОРА РОССИИ», Промсвязьбанк (ПСБ) и агентство Magram Market Research.
20 Ноября 2020