Меры господдержки отрасли обращения с отходами обсудили на заседании профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»

29 Апреля 2021

Представители и эксперты отрасли обращения с отходами обсудили на заседании Комитета эффективность существующих мер господдержки отрасли, а также обозначили первоочередные меры, в которых нуждается сегодня отрасль ТКО.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун обозначила одну из основных проблем, которая сегодня препятствует развитию отрасли – предельный индекс повышения тарифов на услуги ЖКХ. По словам председателя Комитета, он затрудняет реализацию проектов по созданию инфраструктуры обращения с отходами, которая отсутствует в большинстве регионов РФ.

В связи с этим, на заседании Комитета отметили перечень мер поддержки, в которых нуждается отрасль. В частности, обозначили одну из самых основных и  востребованных мер, которая, к сожалению, несмотря на регулярные запросы отрасли, до сих пор отсутствует в проработке у уполномоченных органов – субсидирование выпадающих доходов в части превышения предельного индекса на услуги ЖКХ.

«Либо исключение на ближайшие несколько лет - на период возведения инфраструктуры - предельного индекса», - отмечает Полина Вергун.

В числе вспомогательных мер поддержки на заседании Комитета обозначили льготные лизинги на оборудование и российскую и иностранную, субсидирование капитальных затрат, в том числе, на возведение полигонов ТКО, долгосрочные льготные займы до 15 лет (по срокам амортизации) и предоставление гарантий (как залог) в банковские структуры.

Позицию Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами  поддержал заместитель исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» Борис Прокопьев.

Кроме того, на заседании комитета обсудили предложения по внесению изменений в проекты Постановлений Правительства РФ «Об утверждении Правил обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов».

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.