Максим Паршин: «IT – драйвер и локомотив роста экономики»

17 Марта 2021

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин принял участие в заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям. Представляя приглашенного гостя, руководитель Комитета Елена Волотовская отметила, что государство уже предпринимает определенные шаги по поддержке IT-бизнеса: «Мы пригласили к диалогу наше профильное министерство, которое реализует конкретные мероприятия. И перечень мер поддержки расширяется».

В своем выступлении Максим Паршин указал на роль информационных технологий в повышении производительности труда, увеличении эффективности бизнеса, появлении новых компаний, в том числе, малых. Он перечислил три основных направления поддержки IT-отрасли: налоговые льготы (включая снижение ставки страховых взносов), программу выдачи грантов на разработку и внедрение российских цифровых решений (программа получит свое продолжение и развитие в 2021 г.) и льготное кредитование российских компаний, реализующих проекты по цифровой трансформации и внедряющих IT-решения. Отдельно была анонсирована новая мера поддержки, которая будет наиболее интересна малому бизнесу: «Малые предприниматели получат доступ к облачным решениям на льготных условиях. Стоимость облачных услуг будет для малого бизнеса в разы меньше, эту разницу государство берет на себя. Федеральный бюджет будет компенсировать поставщику облачных решений доходы, которые он не дополучит». Заместитель руководителя Минцифры России отметил, что в 2021 г. в рамках новой программы ведомству необходимо предоставить не менее 30 тыс. лицензий и пригласил «ОПОРУ РОССИИ» к определению перечня приоритетных продуктов, которые будут субсидировать. Поставщики облачных решений будут отбираться на конкурсной основе.

Заседание ИТ-Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» продолжило выступление вице-президента организации Натальи Золотых, которая рассказала об инициативах в сфере интеллектуальной собственности (ИС): «В частности, развитие искусственного интеллекта (AI) ставит перед нами новые задачи в сфере зашиты ИС. Ни в России, ни в мире специфика, связанная с созданием тех или иных результатов интеллектуальной деятельности со стороны AI пока не нашла своего отражения. Более того, мы видим необходимость введения новых форм охраны, т.к. то, что создается в настоящее время, уже не может уместиться в рамки действующих норм».

Еще одним экспертным вопросом в рамках мероприятия стала тема самозанятости, которую заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Мартынова предложила рассматривать в качестве дополнительного инструмента развития IT-отрасли: «Бояться конкуренции не стоит. Возможно, стоит посмотреть на свою бизнес-модель и понять можете ли вы привлечь самозанятых».

О старте нового IT-Акселератора #Way2A, запускаемого в партнерстве «ОПОРЫ РОССИИ» и фонда Softline Venture Partners рассказал руководитель проектов фонда Андрей Космач. Он пригласил предпринимателей войти в проект как в качестве участников, так и менторов технологических компаний.