Квота доверия: бизнес попросил справедливости при экспорте зерна

22 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» попросила правительство восстановить справедливость при экспорте стратегически важных для страны товаров, таких как зерно, и направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко. При введении квот на поставки бизнес-объединение предлагает отслеживать их выборку с помощью фитосанитарных сертификатов: такой способ поможет избежать ситуации, когда фактический объем экспорта в два раза меньше оформленного по документам. Вполне вероятно, что ограничения на поставки зерна будут продлены и после 1 июля, и инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» поможет предотвратить манипуляции крупных игроков, заявили эксперты.

Кто успел, тот и экспортировал 

В июне Минсельхоз вынес на публичное обсуждение законопроект, в котором предложил наделить правительство новыми полномочиями. Согласно документу, кабмин должен получить право самостоятельно определять категории экспортных товаров, которые не смогут применять неполное таможенное декларирование (НТД) — особую форму оформления экспортных поставок при вывозе продукции за пределы стран Евразийского экономического союза. Используя ее, предприниматель может не указывать точные сведения о товарах, а именно, их получателя, страну назначения и транспортные средства для перевозки. 

Неполное таможенное декларирование вызвало проблемы в экспорте зерна после того, как правительство установило квоту на его поставки за рубеж: с 1 апреля по 30 июня Россия могла вывезти только 7 млн т за пределы ЕАЭС. Как ранее заявляли «Известиям» в Минсельхозе, ограничения должны были стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны на фоне коронавируса. 

Однако уже 26 апреля квота была полностью выбрана. Как сообщала «ОПОРА РОССИИ», это произошло из-за манипуляций крупных зерновых компаний: трейдеры открывали НТД на большие партии, часть из которых еще не была обеспечена товаром. В результате в таможне это отображалось как состоявшаяся отгрузка, хотя фактический объем экспорта не соответствовал информации «на бумаге». По данным «Опоры России», реальные поставки оказались вдвое меньше квоты. 

Такая ситуация не соответствует цели ограничительных мер и создает огромные коммерческие риски для экспортеров зерна, уверены в бизнес-объединении.

«Первый опыт квотирования поставок обернулся личной трагедией минимум для ста малых и средних компаний. В результате махинаций с НТД они не только недополучили около $5 млн прибыли, но и понесли убытки: многие из них уже подписали контракты с покупателями, зафрахтовали суда и держали зерно в портах. Загрузка и разгрузка судна, например, стоят по 1,5 млн рублей, эксплуатация — еще 3,5 млн, это большие деньги, и к таким потерям компании не были готовы», — заявил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

Решение проблемы 

Восстановить справедливость и предотвратить неоправданные убытки зерновых компаний должен иной порядок учета выборки квоты. Его необходимо ввести в дополнение к новым полномочиям правительства. Письмо с таким предложением «ОПОРА РОССИИ» направила вице-премьеру Виктории Абрамченко. Бизнес-объединение предлагает ориентироваться не на НТД, а на фитосанитарный сертификат — документ для экспорта продукции растительного происхождения, который подтверждает, что она соответствует всем требованиям страны назначения. 

Рассчитывать выборку квоты следует исходя не из его помещения под таможенную процедуру, а из фактических объемов, оформленных к вывозу. Наличие и готовность продукции к экспорту могут быть подтверждены фитосанитарным сертификатом, который проверяет ФТС, говорится в письме.

Одно введение ограничений на применение НТД не позволит решить проблему, так как они не полностью запрещают декларирование товара, которого в момент подачи документов нет в наличии, убеждены авторы письма. Таможенный кодекс разрешает вносить изменения в уже поданные декларации, напомнили они. 

В ФТС запрос «Известий» переадресовали в Минсельхоз. Там не ответили, поддерживают ли инициативу бизнес-объединения, но сказали, что планируют и дальше использовать квоты на ограничение экспорта стратегически важной для страны продукции, при этом доработав подходы их реализации. Итоговый экспорт зерновых в сельскохозяйственном сезоне-2019/20 составит 43 млн т на сумму $8,5 млрд, что соответствует плану, добавили в ведомстве. Правительство не ответило на запрос «Известий». 

Квоты не за горами

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что новые квоты на экспорт могут быть введены совсем скоро. 

«Весьма вероятно, что ограничения на поставки зерна будут продлены и после 1 июля. Эта необходимость продиктована высоким спросом на глобальном рынке», — заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Он подчеркнул, что ситуация, на которую указала «ОПОРА РОССИИ», может нанести экспортерам ущерб в несколько миллиардов рублей. По словам эксперта, изменение расчета выборки квоты необходимо, однако исходить из фактических объемов, как предлагает бизнес-объединение, тоже рискованно: при задержках в логистических цепочках ряд производителей может не успеть отправить товар до исчерпания лимита. То есть поставщики будут узнавать, уложились ли они в квоту, лишь «на границе», отметил Евгений Миронюк. 

Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» поможет противостоять манипулированию отдельных участников рынка, сделает мониторинг выборки экспортной квоты более прозрачным, а также позволит бизнесу и регулирующим органам быстро реагировать на сокращение доступных к экспорту объемов, оптимистичен управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов.

Он добавил, что введение новых ограничений вполне возможно: запасы пшеницы у аграриев на 1 июня 2020 года составляли 2,76 млн т, что на 12,6% меньше, чем год назад, и на 20,5% ниже среднего показателя за пять лет.

 

Источник: «Известия»

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021