Кудрин не заметил «перелома» в малом бизнесе

25 Декабря 2019

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что малое и среднее предпринимательство (МСП) должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается. Счетная палата предлагает правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, а также оценить их влияние на развитие сектора.

«Эта тема покрывает целый национальный проект, и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности», – заявил Кудрин, чьи слова приводит пресс-центр ведомства.

Напомним, еще в начале ноября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин указал, что показатели индекса настроений малого бизнеса, о которых стало известно ранее, не такие уж плохие: по итогам III квартала индекс находится выше «водораздела» в 50 пунктов и выше показателя годичной давности.

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (индекс RSBI) в июле—сентябре текущего года снизился с 52 до 50,9 пункта, приблизившись к границе в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста.

«Ухудшение настроений бизнеса связано в том числе со слабостью спроса в экономике», – пояснил Орешкин.

На его взгляд, для устойчивого роста индекса нужно усиливать спрос в экономике и проводить структурные меры развития. Впрочем, глава МЭР видит и плюсы, – доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

До этого председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, признала, что доступность кредитов для малого и среднего бизнеса остается серьезной проблемой. По ее словам, «доступность кредитов для малого, среднего бизнеса остается проблемой и будет дальше в фокусе нашего (регулятора – ред.) внимания».

В то же время глава ЦБ указала, что в России реализуется «целый комплекс мер по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса, здесь есть правительственные программы, сейчас ставки для малого бизнеса около 11%».

Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что долю работающих в малом бизнесе россиян необходимо доводить до половины от числа занятого населения страны. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым. Тот указал, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%».

В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный». «В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», – подчеркнул Медведев.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также сообщил, что вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.

Источник: Росбалт

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики и Росаккредитация продолжают борьбу за обеление рынка

Минэкономики доработало ко второму чтению механизм оперативного отзыва сертификатов и деклараций соответствия продукции — решения о прекращении их действия сможет принимать в том числе Росаккредитация. В министерстве указывают, что новации потребовались для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Вместе с тем новый механизм продолжает реформу национальной системы аккредитации — вместе с очисткой рынка от недобросовестных центров соответствия отзыв выданных ими документов должен возобновить спрос на качественную экспертизу.

15 Октября 2020

В России впервые за пять лет сократилось число точек по продаже пива

Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России впервые за 5 лет сократилось на 15%. Предыдущие годы их число росло в среднем на 10-20%. Об этом сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой данные геосервиса 2ГИС.

15 Октября 2020