Кризис не напугал: почти треть россиян хотят стать предпринимателями

23 Ноября 2020
Почти каждый третий россиянин (29%) готов попробовать себя в предпринимательстве, хотя лишь 7% опрошенных собираются начать собственный бизнес в ближайшие три года, свидетельствуют результаты совместного исследования Министерства экономического развития (МЭР) и Аналитического центра НАФИ. Примечательно, что на фоне коронакризиса доля россиян, которые положительно относятся к предпринимательству, выросла до 80% против 77% в прошлом году.

По словам заместителя министра экономического развития Татьяны Илюшниковой, «ключевыми целями нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, являются создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, обеспечение легкого старта для предпринимателей, поддержка самозанятых, т. е. обеспечение комплексной поддержки предпринимателей и в момент начала ведения бизнеса, и когда предприниматель уже ведет свое дело». Она напомнила, что в период пандемии малые и средние предприятия получили кредиты на поддержку занятости под 0% и под 2% со списанием долга, кредитные каникулы, отсрочки по налогам и аренде и другие меры поддержки.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин убежден, что позитивная динамика количества россиян, готовых стать предпринимателями, – результат социальной кампании по популяризации предпринимательства в стране, которая ведется на федеральном уровне в течении полутора лет. «Речь идет не только о снижении давления на бизнес или упрощении доступа к кредитам, но и об изменении имиджа предпринимателей в обществе. Мы видим, что определенные результаты уже есть: открываются обучающие центры развития бизнеса, для начинающих созданы многочисленные бесплатные образовательные программы», – подчеркивает Калинин.

Особое внимание в совместном исследовании МЭРа и Аналитического центра НАФИ уделяется примерам, когда россияне решались открыть бизнес даже в период локдауна. Так, в Тверской области предприниматель Кристина Алексеева приняла решение об открытии компании, которая оказывает консалтинговые услуги бизнесу под ключ. Открытию помог региональный центр «Мой бизнес».

«Мы использовали такие меры поддержки, как юридическая консультация, переговорные комнаты (пока не арендовали свой офис), получили юридический адрес в Тверском бизнес-инкубаторе, а также доступ к электронным торговым площадкам», – говорит Алексеева. В ближайшем будущем она планирует воспользоваться мерами господдержки, связанными с регистрацией товарного знака и лицензированием образовательной деятельности. В Самарской области в мае зародилось производство полимерно-песчаных изделий для строительной сферы. Для привлечения средств учредители компании «Актив полимер» обратились в региональный гарантийный фонд. «Условия займа очень комфортные для начинающих свой бизнес предпринимателей. Мы приобрели и запустили первую линию по производству изделий, но планируем расширяться», – рассказывает гендиректор Светлана Поморцева.

Впрочем, пока такие примеры скорее исключение из правил. Как показывает исследование, россияне считают меры господдержки недостаточными, называя это основным фактором, препятствующим началу собственного бизнеса. Так полагают 28% респондентов. Вторым по важности препятствием является отсутствие начального капитала (на него указали 19%), и только на 3-е место будущие предприниматели ставят административные барьеры (14%).


Источник: Ведомости
Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021