Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству и Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» подписали соглашение о сотрудничестве

9 Сентября 2022

7 сентября в Москве на площадке Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» состоялся тематический круглый стол, в котором приняли участие представители федеральных органов власти и бизнеса. В рамках мероприятия член Президиума Правления, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер вручил лучшим сотрудникам Ассоциации «Проектный портал» Благодарственные письма от имени «ОПОРЫ РОССИИ» за заслуги в развитии саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования и подписал с организацией соглашение о сотрудничестве.

Участники круглого стола обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия, комплексное развитие территорий с применением технологий информационного моделирования, а также Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мероприятие прошло перед Общим собранием членов СРО и собрало немало участников.

Так, был рассмотрен вопрос, касающийся объектов архитектурного и культурного наследия, а именно: модернизация памятников культуры и их приспособление под современные реалии во избежание нарушения архитектурного облика города новыми зданиями и сооружениями. «Самое главное здесь компромисс между архитектурой и Управлением по охране памятников», отметил представитель Института искусства реставрации Алексей Копылов.

После внесения предложения о возобновлении практики Института региональных архитекторов и рассмотрения возможности создания Федерального агентства, обособленного от Министерства строительства, но наделенного всеми необходимыми полномочиями, участники дискуссии перешли к обсуждению проблемы отсутствия полной и достоверной информации об объекте, предоставляемой участнику конкурса, объявленного в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. «Технические задания, которые зачастую выставляются на конкурс, в принципе не учитывают особенности площадки», сообщил заместитель директора Департамента проектирования ООО «Арбитек» Михаил Котляров и предложил ввести стадию концепта, который позволит проработать площадку, подготовить правильное техзадание и реализовать объект силами привлеченных по конкурсу профессионалов.

В рамках мероприятия прошло торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству и Ассоциацией ЭАЦП «Проектный портал». Документ подписали Марк Геллер и Генеральный директор СРО «Проектный портал» Сергей Голубев. Затем состоялась церемония награждения лучших специалистов Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» Благодарственными письмами от имени «ОПОРЫ РОССИИ» за заслуги в развитии саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, которые вручил Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству.

«Хочу отметить содержательный, доверительный характер сложившихся отношений, отражающий особый характер партнерства наших организаций. Речь идет о целом комплексе вопросов в различных измерениях нашего сотрудничества, не только ключевой темы саморегулирования. Наша задача сейчас наладить конструктивный диалог между Ассоциацией Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" и субъектами МСП, создать рабочую площадку для помощи и поддержки предпринимателей», сказал Марк Геллер.

В завершение дискуссии заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин отметил, что на площадке Комитета Совфеда есть рабочая группа, занимающаяся решением большого спектра проблем в области строительства и капитального ремонта. «Она готова стать посредником между проектными организациями и различными министерствами для нахождения решений всех вышеперечисленных вопросов и проблем, а также повышения качества жизни всех граждан нашей страны», заверил спикер.