Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности выступает с инициативой по снижению бремени контроля и надзора на предпринимателей со стороны МЧС России

1 Марта 2018
Речь  идет о ведущейся в настоящее время разработке проекта «Безопасный объект». По мнению члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по средствам технической безопасности Сергея Брагина, благодаря его реализации предприниматели имеют возможность привести в соответствие всем нормами и правилами пожарной безопасности свои здания, сооружения или помещения и получить на выходе документ (сертификат), согласованный с органами МЧС России.
«Это позволит им быть уверенными, что при возможной плановой проверке, через несколько лет, не возникнут проблемы с надзорными органами МЧС России», - отметил он.

Предполагается, что в рамках проекта предприниматели будут обращаться в региональные комитеты по средствам технической безопасности, в которые войдут в том числе специалисты в области пожарной безопасности, проектные и монтажные организации, производители оборудования, эксперты, для проведения обследования объекта и выработки оптимальных решений по приведению его к критериям «Безопасного объекта». По итогам выполнения работ предприниматель получает «Сертификат безопасности» (аттестат, паспорт, сертификат безопасности и пр.) от организации, аккредитованной на выдачу подобных документов, который в последующем сдается в надзорный орган, и проверка предприятия может, не проводится. ГПН МЧС РФ фиксирует у себя данные, для дальнейшего контроля, опираясь на приложения постановления Правительства России от 17.08.2016г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)».

Важнейшей стимулирующей составляющей, согласно мнению представителя «ОПОРЫ РОССИИ», может стать возможность получить либо субсидию господдержки предпринимателей на компенсацию части своих затрат, либо компенсацию по налогу на прибыль (налоговый вычет) на основании представленной в конце отчетного года в налоговый орган копии Сертификата и необходимых бухгалтерских документов.

Сергей  Брагин напомнил, что в настоящее  время любая проверка органами государственного пожарного надзора (ГПН) объекта субъекта МСП, как правило и вне зависимости от готовности предпринимателя, приводит к выявлению серьезных или небольших замечаний, а, значит, - к выдаче предписания и административной ответственности, установлению сроков устранения нарушений. «Последующие действия предпринимателя – изучение нормативных правовых документов, привлечение сторонней организации для выполнения предписания по обеспечению соответствия объекта требованиям пожарной безопасности – осуществляются без особой заинтересованности сторон», - рассказал председатель Комитета.

«В плюсе оказываются все, предприниматель, противопожарные органы МЧС России, будут сэкономлены государственные деньги на проведение проверок, и, конечно, региональное руководство (сделаны реальные шаги в наведении порядка в области пожарной безопасности, а также налоговые органы, получившие дополнительные налоговые поступления», - резюмировал презентацию проекта руководитель Комитета.