Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

3 Декабря 2021

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

На встрече с представителями профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию Сергей Тимофеев отметил необходимость создания в городе условий для акселерации предприятий технического осмотра, обслуживания и ремонта транспортных средств, открытия отраслевых технопарков, борьбы с контрафактом, а также обеления сферы автотехобслуживания.

В свою очередь, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров подчеркнул, что с учетом региональной специфики отдельные положения федеральной программы развития отрасли автотехобслуживания должны лечь в основу городской программы.

Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов сообщил о существующих программах поддержки предпринимателей в регионе и выразил готовность к сотрудничеству по формированию дополнительных мер, направленных на развитие автосервисов и пунктов техосмотра. Спикер отметил важность борьбы с недобросовестными участниками рынка, взаимодействия с дилерами в отношении обучения специалистов и доступа к технической информации по ремонту автомобилей. Кроме того, Александр Ситов подчеркнул актуальность рассмотрения вопроса маркировки запасных частей и горюче-смазочных материалов.

Начальник отдела закупок и технической политики Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Анатолий Коннов заострил внимание на вопросах импортозамещения и организации технического осмотра муниципального транспорта.

Предложения Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по формированию плана мероприятий, направленного на совершенствование инфраструктуры технического сервиса и осмотра транспортных средств в северной столице, были поддержаны всеми участниками совещания. По итогам встречи они наметили конкретные шаги дальнейшей работы.

Совещание с представителями региональных профобъединений прошло в атмосфере живого общения. Сергей Тимофеев рассказал о деятельности Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию и о той работе, которую она реализует совместно с профильной Ассоциацией «НАПТО» на федеральном уровне, в том числе в рамках разработанной отраслевой программы развития.

В процессе обсуждения Андрей Шаров подчеркнул важность участия в реализации отраслевой программы каждого предпринимателя, что, в свою очередь, требует консолидации участников рынка.

Учитывая, что в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о добровольности технического осмотра для отдельных категорий транспортных средств, особое внимание было уделено вопросу сохранения системы технического осмотра транспортных средств в Российской Федерации.

Председатель НП «Технический контроль и диагностика» Марина Глазнева сообщила о действующей ситуации в Санкт-Петербурге. «Большинство предпринимателей в случае принятия закона о добровольности технического осмотра планируют закрывать свои станции, потому что вести данный бизнес будет невозможно с экономической точки зрения», отметила спикер.

Со своей стороны, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию проинформировал собравшихся о подготовленных совместно с Ассоциацией «НАПТО» и другими региональными объединениями предложениях по внесению изменений в законопроект, которые касаются отмены регулирования цены за техосмотр, а также мер, позволяющих отчасти компенсировать снижение загрузки станций технического диагностирования.

Член «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Санкт-Петербургского регионального совета Ассоциации «НАПТО» Александр Довгалюк предложил поддержать создание рыночного механизма ценообразования в техосмотре и отметил необходимость наведения порядка в проведении технического осмотра общественного транспорта с привлечением сотрудников ГИБДД МВД России в целях бесперебойного проведения ТО автобусов.

По результатам встречи была поддержана инициатива об объединении участников рынка Санкт-Петербурга в рамках «ОПОРЫ РОССИИ» и формирования сильного структурного подразделения с целью представления и защиты интересов предприятий автосервиса и технического осмотра транспортных средств в регионе.