Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

16 Марта 2020

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

Судьбоносная локация

В бизнес в сфере гостеприимства Александр Тимофеев попал случайно. Открытие отеля не было его мечтой или стратегическим планом, речь шла, как он сам говорит, о «взвешенном» решении. «Изначально я рассматривал приобретенный объект недвижимости как офис для своей компании, оказывающей телекоммуникационные услуги, а 80% площадей рассчитывал просто сдать в аренду. Но этому сценарию не суждено было сбыться из-за падения деловой активности после событий 2014-го года», — рассказывает Александр Тимофеев.

Сначала у предпринимателя была идея открыть хостел. Но потом после изучения целевой аудитории и рынка, она трансформировалась идею с мини-отелем. По ходу работы над проектом произошла еще одна трансформация – сделать дизайн-отель. «Что еще может находиться в историческом центре Новгорода, если не объект туристической инфраструктуры с уникальным дизайном? Локация сама продиктовала сделать отель в формате бутика», — отмечает Тимофеев.

Отель находится на улице Дворцовой в двух минутах ходьбы от одной из старейших достопримечательностей города — Ярославового дворища: это архитектурный комплексе на Торговой стороне. Чтобы попасть в Новгородский Кремль – Детинец, расположенный на Софийской стороне, нужно перейти реку Волхов по Кремлевскому мосту.

Отель назван в честь Трувора — легендарного брата варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород. Согласно традиционной летописной версии, Трувор был князем в земле кривичей, в Изборске, Псковская область.

«Миром услуг правит клиент. Положительные отзывы и высокий рейтинг – вот, что будет загружать ваш отель, а не вывеска “мы открылись”», — говорит Александр Тимофеев. Для него это не банальные фразы – он смог этот принцип воплотить в жизнь. Уникальность отеля «Truvor» отметили посетители. В 2019 году компания Booking.com впервые назвала самые гостеприимные страны и направления на основе отзывов гостей. Благодаря бутик-отелю Тимофеева Великий Новгород вошел в Топ-10 — по итогам 2018 года у «Truvor» был самый высокий рейтинг.

Розовый дом Розова с розами

Отель занимает третий этаж красивого здания 1825 года постройки, выкрашенного в розовый цвет. Верх углового фасада дома украшает лепнина в форме роз. Владельцами и первыми арендаторами помещений в доме были знатные новгородские купцы — Соколов, а затем Розов, давший имя зданию. В этом розовом доме с белыми колоннами всегда кипела жизнь — на первом этаже торговали, а верхние этажи сдавались под жилье.

Дом служил приютом и обществу потребителей «Взаимная польза», и женской учительской семинарии, и детскому саду. В июле 1941 года в нем располагался штаб Северо-Западного фронта. В конце 1940-х годов дом Розова передали в распоряжение главного почтамта. Сейчас на первом этаже работает отделение «Почты России».

В 2002 году здание вошло в перечень вновь выявленных объектов исторического и культурного наследия области, отнесенных к памятникам истории и культуры местного значения.

Эксклюзивный винтаж и hand-made

Главный принцип, по которому живет Тимофеев, — действовать не так, как все. «Реконструкция здания началась в 2016 году. Первую очередь из шести номеров мы открыли в конце 2017 года, в 2018-ом удвоились, в 2019-м еще раз удвоили номерной фонд. Проект до сих пор растет», — говорит предприниматель.

Владелец отеля пошел по сложному пути – каждый из 26 номеров имеет уникальный тематический дизайн с мебелью из натуральных материалов. Эксклюзивные интерьеры дополнены винтажными аксессуарами и авторскими hand-made деталями. На исторической лестнице — картинная галерея.

«В итоге получился атмосферный отель, который добавляет позитивных впечатлений гостям Великого Новгорода. Мы с первого дня в числе лидеров рынка, но отрасль развивается и, смотря вперед, нам надо сильно меняться» , — рассказывает Тимофеев.

Для него конкурентное преимущество бизнеса — это прежде всего стремление быть лучшими. Чтобы привлечь гостей, ежемесячно в отеле вводятся новые «фишки», услуги, сервисы. «Отель душевный и интересный, со своей историей и динамкой. Стараюсь сделать так, чтобы пребывание в отеле вызвало положительную, «якорную» эмоцию у гостей города», — говорит предприниматель.

Трудный путь в рейтинг

Тимофеев по натуре оптимист, жизнерадостный и отрытый, поэтому не стесняется говорить об ошибках, которые совершил в новом для себя бизнесе.

«Ошибку допустил уже на старте — отель открыли под Новый год. Потом стало ясно, что надо открываться под сезон, то есть в апреле-мае», — признается Тимофеев.

Вторая ошибка была чисто техническая.Несмотря на то что дизайн-проект трижды переделывали и, как казалось, все продумали, запроектировали слишком мало подсобных помещений. Но девиз отельера Тимифеева — «Вижу цель, не вижу препятствий». Поэтому предприниматель, по его же выражению, не концентрируется на «ямах» на дороге, а движется только вперед.

Говоря о других сложностях бизнеса в сфере гостеприимства, предприниматель отмечает, что ожидания по окупаемости не реализовались, а сроки выросли. Но несмотря на это, бизнес Тимофеева растет хоть и исключительно в кредит, но последовательно: «Заканчивается один кредит - берем следующий».

Лобби-совет

В Совете Новгородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Тимофеев состоит уже больше двух лет. И как признается, членство в бизнес-объединении значительно упрощает взаимодействие с чиновниками. Новгородское сообщество предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» он метафорично называет соединяющим мостом между бизнесом и властью, ведь предприниматели могут напрямую общаться с профильным министром, доносить свою точку зрения. «Во-первых, «ОПОРА РОССИИ» — это информация. Областное правительство все нововведения доносит через деловые объединения. Во-вторых, это нетворкинг как с предпринимателями, так и с представителями власти. В-третьих, «ОПОРА РОССИИ» или подобные ей объединения — это лоббисты интересов предпринимателей», — четко формулирует Александр Тимофеев.

«После встреч с нашим губернатором Андреем Сергеевичем Никитиным понимаешь, как глубоко он погружен в тему. Бизнес в диалоге с властью видит, что глава области не просто говорит о развитии туризма, а принимает ключевые решения», — делится впечатлениями Тимофеев. В этом году новгородские власти обещали снизить для туротрасли налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) со стандартных 6% до 2%. Отельная сфера в Великом Новгороде сейчас активно развивается — в ближайшее время откроется около десть новых гостиниц.

Запланированная диверсификация

Тимофеев рекомендует успешным людям делиться своим опытом и сам дает совет начинающим предпринимателям: «Не сомневайся, берись и делай. И делай не так, как все, вкладывай душу в свой проект и помни, что бизнес не делают, им живут». Сам он тоже буквально живет в своём отеле. «Отель — это не инвестиции в недвижимость, это не про пассивный доход, для высоких показателей он требует участия собственника», — отмечает предприниматель.

Тимофеев по опыту уже знает, как развивать успешный бизнес. Он, инженер-механик, в 2013 году основал сеть точек связи «АвтоТелеком» и сумел масштабировать бизнес. Компания, которая является официальным дистрибьютором ПАО «Вымпелком», присутствует в 20 регионах России. Так что в ближайших планах Тимофеева-отельера – экспансия в Санкт-Петербург и рост номерного фонда в Великом Новгороде.

У предпринимателя еще несколько новых проектов на этапе старта. О них он не рассказывает — говорит, пусть это пока останется интригой. «Мои идеи всегда обгоняют мои возможности», — аргументирует отсутствие подробностей отельер. Но коллеги по «ОПОРЕ РОССИИ» уже наслышаны о планах Тимофеева открыть сыроварню, чтобы производить полутвёрдые сыры. В предпринимательском сообществе не сомневаются — новые проекты Тимофеева тоже обязательно взлетят.

«Бутик-отель Truvor»

Город: Великий Новгород