Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

16 Марта 2020

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

Судьбоносная локация

В бизнес в сфере гостеприимства Александр Тимофеев попал случайно. Открытие отеля не было его мечтой или стратегическим планом, речь шла, как он сам говорит, о «взвешенном» решении. «Изначально я рассматривал приобретенный объект недвижимости как офис для своей компании, оказывающей телекоммуникационные услуги, а 80% площадей рассчитывал просто сдать в аренду. Но этому сценарию не суждено было сбыться из-за падения деловой активности после событий 2014-го года», — рассказывает Александр Тимофеев.

Сначала у предпринимателя была идея открыть хостел. Но потом после изучения целевой аудитории и рынка, она трансформировалась идею с мини-отелем. По ходу работы над проектом произошла еще одна трансформация – сделать дизайн-отель. «Что еще может находиться в историческом центре Новгорода, если не объект туристической инфраструктуры с уникальным дизайном? Локация сама продиктовала сделать отель в формате бутика», — отмечает Тимофеев.

Отель находится на улице Дворцовой в двух минутах ходьбы от одной из старейших достопримечательностей города — Ярославового дворища: это архитектурный комплексе на Торговой стороне. Чтобы попасть в Новгородский Кремль – Детинец, расположенный на Софийской стороне, нужно перейти реку Волхов по Кремлевскому мосту.

Отель назван в честь Трувора — легендарного брата варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород. Согласно традиционной летописной версии, Трувор был князем в земле кривичей, в Изборске, Псковская область.

«Миром услуг правит клиент. Положительные отзывы и высокий рейтинг – вот, что будет загружать ваш отель, а не вывеска “мы открылись”», — говорит Александр Тимофеев. Для него это не банальные фразы – он смог этот принцип воплотить в жизнь. Уникальность отеля «Truvor» отметили посетители. В 2019 году компания Booking.com впервые назвала самые гостеприимные страны и направления на основе отзывов гостей. Благодаря бутик-отелю Тимофеева Великий Новгород вошел в Топ-10 — по итогам 2018 года у «Truvor» был самый высокий рейтинг.

Розовый дом Розова с розами

Отель занимает третий этаж красивого здания 1825 года постройки, выкрашенного в розовый цвет. Верх углового фасада дома украшает лепнина в форме роз. Владельцами и первыми арендаторами помещений в доме были знатные новгородские купцы — Соколов, а затем Розов, давший имя зданию. В этом розовом доме с белыми колоннами всегда кипела жизнь — на первом этаже торговали, а верхние этажи сдавались под жилье.

Дом служил приютом и обществу потребителей «Взаимная польза», и женской учительской семинарии, и детскому саду. В июле 1941 года в нем располагался штаб Северо-Западного фронта. В конце 1940-х годов дом Розова передали в распоряжение главного почтамта. Сейчас на первом этаже работает отделение «Почты России».

В 2002 году здание вошло в перечень вновь выявленных объектов исторического и культурного наследия области, отнесенных к памятникам истории и культуры местного значения.

Эксклюзивный винтаж и hand-made

Главный принцип, по которому живет Тимофеев, — действовать не так, как все. «Реконструкция здания началась в 2016 году. Первую очередь из шести номеров мы открыли в конце 2017 года, в 2018-ом удвоились, в 2019-м еще раз удвоили номерной фонд. Проект до сих пор растет», — говорит предприниматель.

Владелец отеля пошел по сложному пути – каждый из 26 номеров имеет уникальный тематический дизайн с мебелью из натуральных материалов. Эксклюзивные интерьеры дополнены винтажными аксессуарами и авторскими hand-made деталями. На исторической лестнице — картинная галерея.

«В итоге получился атмосферный отель, который добавляет позитивных впечатлений гостям Великого Новгорода. Мы с первого дня в числе лидеров рынка, но отрасль развивается и, смотря вперед, нам надо сильно меняться» , — рассказывает Тимофеев.

Для него конкурентное преимущество бизнеса — это прежде всего стремление быть лучшими. Чтобы привлечь гостей, ежемесячно в отеле вводятся новые «фишки», услуги, сервисы. «Отель душевный и интересный, со своей историей и динамкой. Стараюсь сделать так, чтобы пребывание в отеле вызвало положительную, «якорную» эмоцию у гостей города», — говорит предприниматель.

Трудный путь в рейтинг

Тимофеев по натуре оптимист, жизнерадостный и отрытый, поэтому не стесняется говорить об ошибках, которые совершил в новом для себя бизнесе.

«Ошибку допустил уже на старте — отель открыли под Новый год. Потом стало ясно, что надо открываться под сезон, то есть в апреле-мае», — признается Тимофеев.

Вторая ошибка была чисто техническая.Несмотря на то что дизайн-проект трижды переделывали и, как казалось, все продумали, запроектировали слишком мало подсобных помещений. Но девиз отельера Тимифеева — «Вижу цель, не вижу препятствий». Поэтому предприниматель, по его же выражению, не концентрируется на «ямах» на дороге, а движется только вперед.

Говоря о других сложностях бизнеса в сфере гостеприимства, предприниматель отмечает, что ожидания по окупаемости не реализовались, а сроки выросли. Но несмотря на это, бизнес Тимофеева растет хоть и исключительно в кредит, но последовательно: «Заканчивается один кредит - берем следующий».

Лобби-совет

В Совете Новгородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Тимофеев состоит уже больше двух лет. И как признается, членство в бизнес-объединении значительно упрощает взаимодействие с чиновниками. Новгородское сообщество предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» он метафорично называет соединяющим мостом между бизнесом и властью, ведь предприниматели могут напрямую общаться с профильным министром, доносить свою точку зрения. «Во-первых, «ОПОРА РОССИИ» — это информация. Областное правительство все нововведения доносит через деловые объединения. Во-вторых, это нетворкинг как с предпринимателями, так и с представителями власти. В-третьих, «ОПОРА РОССИИ» или подобные ей объединения — это лоббисты интересов предпринимателей», — четко формулирует Александр Тимофеев.

«После встреч с нашим губернатором Андреем Сергеевичем Никитиным понимаешь, как глубоко он погружен в тему. Бизнес в диалоге с властью видит, что глава области не просто говорит о развитии туризма, а принимает ключевые решения», — делится впечатлениями Тимофеев. В этом году новгородские власти обещали снизить для туротрасли налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) со стандартных 6% до 2%. Отельная сфера в Великом Новгороде сейчас активно развивается — в ближайшее время откроется около десть новых гостиниц.

Запланированная диверсификация

Тимофеев рекомендует успешным людям делиться своим опытом и сам дает совет начинающим предпринимателям: «Не сомневайся, берись и делай. И делай не так, как все, вкладывай душу в свой проект и помни, что бизнес не делают, им живут». Сам он тоже буквально живет в своём отеле. «Отель — это не инвестиции в недвижимость, это не про пассивный доход, для высоких показателей он требует участия собственника», — отмечает предприниматель.

Тимофеев по опыту уже знает, как развивать успешный бизнес. Он, инженер-механик, в 2013 году основал сеть точек связи «АвтоТелеком» и сумел масштабировать бизнес. Компания, которая является официальным дистрибьютором ПАО «Вымпелком», присутствует в 20 регионах России. Так что в ближайших планах Тимофеева-отельера – экспансия в Санкт-Петербург и рост номерного фонда в Великом Новгороде.

У предпринимателя еще несколько новых проектов на этапе старта. О них он не рассказывает — говорит, пусть это пока останется интригой. «Мои идеи всегда обгоняют мои возможности», — аргументирует отсутствие подробностей отельер. Но коллеги по «ОПОРЕ РОССИИ» уже наслышаны о планах Тимофеева открыть сыроварню, чтобы производить полутвёрдые сыры. В предпринимательском сообществе не сомневаются — новые проекты Тимофеева тоже обязательно взлетят.

«Бутик-отель Truvor»

Город: Великий Новгород

Основатели: Александр Тимофеев

Запуск компании: 2017 год

Оборот: 30 млн рублей

Рентабельность: 50%

Стоимость компании: 150 млн рублей

Беседовала Дарья Николаева


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020