23 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.

«Сегодня мы говорим об административном давление, потому что силовое давление это терминальная стадия заболеваемости», подчеркнула Элина Сидоренко на открытии конференции. Говоря об улучшении предпринимательского климата в рамках контрольно-надзорной деятельности, спикер остановилась на двух направлениях. Во-первых, по ее словам, свою эффективность доказала регуляторная гильотина: из 300 тыс. требований 143 тыс. были признаны не соответствующими экономическим условиям и нецелесообразными, несколько тысяч попали в «белый лист» на предмет согласования.

Второй важной мерой стало введение моратория на проведение проверок. Однако запрет на проведение плановых проверок, как отметила Элина Сидоренко, порой оборачивается доследственными проверками на основании заявлений других предпринимателей или даже анонимных обращений. В этом случае эксперт рекомендовала бизнесменам незамедлительно подавать заявления на Платформу «ЗаБизнес.РФ». Так, только за истекший период 2022 года на Платформу поступило уже 75 обращений со статусом «Проблема решена», большинство из которых касаются тех проблем, которые вытекают из контрольно-надзорной деятельности.

Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» предложила участникам пройти онлайн-опрос относительно давления со стороны контрольно-надзорных органов города на предпринимателей Санкт-Петербурга. Собравшиеся поддержали эту идею. К удивлению многих участников конференции, ответы респондентов продемонстрировали высокую степень взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами города, а вместе с этим низкий уровень административного давления на бизнес. «Санкт-Петербург в отдельных спектрах можно даже ставить в пример другим регионам страны в вопросах успешного взаимодействия между предпринимателями и контрольно-надзорными органами», прокомментировала Элина Сидоренко.

Такое заявление поддержал председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов: «Во многом такого результата нашему городу удалось достичь благодаря работе Штаба по снижению административных барьеров в Санкт-Петербурге и созданных при ведомствах общественных советов, в которые повсеместно входят и предприниматели города. Еще в период пандемии эти совещательные органы зарекомендовали себя в роли площадок для обмена мнениями о проблемах и необходимых мерах поддержки бизнеса. И на сегодняшний день эта деятельность переросла в постоянно работающую качественную систему».

Снижение уровня административного давления на бизнес является заслугой Правительства, федеральных и региональных ведомств. Надежным союзником в обеспечении безбарьерной среды для бизнеса выступает также деловое сообщество, поддержал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

«Наш конструктивный диалог с Платформой и с контрольно-надзорными органами это то, что нужно предпринимателю в обычное время и в период ограничений. И этот диалог складывается доброжелательный и продуктивный», акцентировал эксперт. Он напомнил о важных победах «ОПОРЫ РОССИИ»: снижение штрафов при первичном нарушении и их замене на предупреждение, возможность оплачивать половину штрафа в определенные сроки, особый ускоренный порядок рассмотрения обращений предпринимателей (15 дней). В то же время особое внимание уделяется системным проблемам взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов и недостаточной информированности делового сообщества о тех уникальных возможностях и инструментах правозащиты, которые предоставляет государство.

О болевых точках и способах предупреждения административного давления в Санкт-Петербурге рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. По его словам, за последние 5-6 лет государство уделяет очень большое значение контрольно-надзорной деятельности. В частности, 248 федеральный закон, который определяет порядок проведения контрольно-надзорной деятельности, количество проверочных действий в 2021 году по сравнению с 2019 годом снизилось на 8-10%. С точки зрения бизнеса, согласно опросу Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, для 50% предпринимателей именно мораторий на проведение проверок является наиболее значимой мерой поддержки.

«Кроме того, важны принятые в КоАП поправки об объявлении предупреждения при первичных незначительных правонарушениях, а также расширение возможностей уполномоченного участвовать в качестве третьего лица в судебном заседании при назначении административного штрафа», сказал Александр Абросимов.

С целью дальнейшего формирования условий для благоприятного ведения бизнеса и привлечения инвестиций налажен прямой диалог бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов. Такую позицию озвучил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов. «Мы держим ситуацию на контроле. Открытость органов госвласти, полная прозрачность, незамалчивание и решение в публичной плоскость текущих вопросов и задач основной приоритет нашей работы», заявил он.

«Административное и силовое давление идут рука об руку. Эффективное взаимодействие с представителями бизнеса, системный подход к защите прав предпринимателей, гуманизация уголовно-правового законодательства позволяют оперативно решать поступающие жалобы и повышать доверие к власти и контрольно-надзорным органам», уверена член Генерального совета, руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

В своем выступлении спикер напомнила о предложениях «Деловой России» на законодательном уровне предусмотреть отказ в возбуждении уголовных дел в случае, если недоимка, выставленная налоговым органом, погашена в полном объеме до принятия такого решения. Другой важной инициативой стало предложение изменить категорию тяжести преступления квалифицированных налоговых составов, а также не допускать применение санкций по усмотрению проверяющего по отношению к генеральному директору, должностному лицу или юридическому лицу.

О практике рассмотрения жалоб бизнеса рассказал руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. «ФНС делает акцент на открытость, клиентоцентричность и проактивность, бездекларационный и беззаявительный порядок налогового администрирования и все больше переходит в режим онлайн-взаимодействия с налогоплательщиком», отметил он.

По словам эксперта, для поддержки отечественного бизнеса приняты следующие меры: приостановка назначения и проведения контрольных мероприятий ФНС, приостановка подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве, приостановка принятия решений о блокировке операций по счетам в банке, снижение ставки пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ вместо 1/150 с 31-го дня просрочки, ускоренное предоставление возврата налога, перенос сроков уплаты налогов.

«В нынешних условиях особую актуальность приобрела задача создания комфортных условий для бизнеса путем избавления его от излишних проверок контролирующих органов», продолжил дискуссию заместитель прокурора города Санкт-Петербурга Петр Забурко. В целях ее реализации ведомством обеспечено своевременное завершение контролирующими органами внеплановых проверок и отмена всех плановых проверок. Контролерами отменено почти 7 тыс. мероприятий. Кроме того, особое внимание обращено на недопустимость необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей в рамках уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности и об административных правонарушениях.

«На сегодняшний день видна трансформация контрольно-надзорной функции органов власти количество проверок минимально, акценты смещены в сторону профилактики, бизнес должен почувствовать реальное снижение административного давления», заключил Петр Забурко.

В поддержку единой позиции бизнеса и власти о профилактике административного давления представители Ростехнадзора и Роструда привели статистические данные. Заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Александр Прокофьев отметил, что в 2022 году исключена 121 проверка хозяйствующих субъектов, вынесено 828 предостережений, осуществлено 409 профилактических визитов (при этом в 50% случаев контролируемые лица реализовали свое право на отказ). Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Дмитрий Свирида рассказал о снижении на 77% количества проверочных мероприятий.

Объединяясь в решении проблем, возникающих на пути развития бизнеса, совместными усилиями и инициативами удастся быстрее решить насущные вопросы. К такому мнению пришли участники, подводя итог дискуссии. Они озвучили ряд инициатив, направленных на реформирование законодательства об административных нарушениях, в частности изменения условий применения штрафных санкций.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»