Как повысить производительность труда – комментарий эксперта

18 Января 2019

Низкая производительность труда – одна из важнейших проблем российской экономики. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят неутешительные данные – Россия по производительности труда отстает от передовых стран в 4–6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников представил свой взгляд на проблему и ее решение в интервью журналу «Умное производство».

По мнению Дмитрия Пищальникова, отставание России по производительности труда – это «колоссальный потенциал для роста, это – «вторая нефть», и именно с этой точки зрения необходимо смотреть на этот вопрос».

В качестве серьезной проблемы, препятствующей росту производительности труда, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» называет отсутствие в российской системе институтов, структур, которые бы смогли создать высокопроизводительную, высокоэффективную культуру на предприятиях и почву для роста эффективности. По словам Дмитрия Пищальникова, сейчас самая сложная задача любой компании – создать организационную культуру и систему мотивации персонала.

«Когда руководители наших компаний посещают зарубежные предприятия, они, в первую очередь, обращают внимание на современное оборудование, технологические процессы. И у себя на предприятии в базис структуры они закладывают именно это. Но при этом совершенно упускают из виду, что у их зарубежных коллег в основе всего – организационная культура. Как говорят японские топ-менеджеры, необходимо, чтобы условия, а не управляющие заставляли персонал эффективно трудиться. Должна работать система. Если созданы такие условия, тогда и вложения в капитальное строительство и передовые технологии оказываются ненапрасными, прибыль многократно увеличивается», - отметил Дмитрий Пищальников.

Отдельно Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда остановился на мерах стимулирования, которые смогли бы поспособствовать росту производительности труда на предприятиях. Одной из таких мер должно стать повышение заработной платы.

«Без повышения заработной платы не будет платежеспособного спроса, а значит, никакого роста экономики, развития страны. Но для этого нужно сначала повысить производительность труда, создать новую культурную парадигму, а уже потом поднимать зарплату. Если сделать наоборот, то в итоге промышленность погибнет под непосильным грузом издержек. Из-за низкой эффективности, низкой производительности предприятия просто не могут позволить себе платить больше», - подчеркнул Дмитрий Пищальников.

Для роста экономики и производительности труда необходимо личное участие первых лиц государства, а на уровне компаний – личное участие их собственников и руководителей.

«Производительность труда – это надведомственный, кросс-отраслевой, междисциплинарный вопрос, он актуален и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для строительства, и для науки, и для самого государственного аппарата. Это системный вопрос. А поскольку система не может реформировать сама себя, необходимо внешнее воздействие – в наших традициях – сверху», - считает Дмитрий Пищальников.

Кроме того, воздействие государства на микроэкономику и на повседневную деятельность предприятий должно осуществляться в нескольких направлениях: на руководителей и собственников компаний и трудовые коллективы – в виде стимулирования, на организационно-техническую и другие сферы. Дмитрий Пищальников также подчеркнул, что именно эти подходы целесообразно представить в главном документе, регулирующем участие государства в процессах повышения производительности – паспорте национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Сейчас основной упор в программе и в нацпроекте сделан на обучении персонала компаний-участников, однако обучение даже самым передовым практикам еще не гарантирует успешного применения полученных знаний в имеющихся реалиях. Проблему можно было бы решить, запустив наряду с действующим национальным проектом, пилотный проект нашей программы хотя бы в трех регионах. Я полагаю, если мы начнем реализацию нашей программы, многие крупные предприятия тоже подключатся в ряды участников. Потому что та методика учета, те стимулы, которые мы предлагаем, и те результаты, которые, уверен, мы получим, будут привлекательными для них», - предположил Дмитрий Пищальников.

В заключение, Дмитрий Пищальников отметил, что для внедрения методов и инструментов повышения производительности необходимо совершенствовать внутреннюю и внешнюю организацию процессов и направить основные усилия на внутреннюю эффективность предприятия.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020

Что экспортировать в Германию? ТОП рекомендаций от эксперта Российского Экспортного клуба

В пост-ковидный период экономика Германии показывает свою устойчивость к кризисным явлениям, за что и была названа изданием The New York Times страной, которая выиграет от ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции.

20 Августа 2020