Июнь подогрел малый бизнес. Сектор надеется на скорейшее восстановление

16 Июля 2020

Ослабление карантинного режима и меры господдержки обеспечили рост деловой активности в секторе субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным опроса предпринимателей для расчета индекса RSBI, впервые за три месяца значительно снизилась доля компаний, заявляющих о сокращении штата или планирующих его, при этом доля МСП, планирующих увеличить инвестиции, выросла.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI) вырос с мая на 3,1 пункта и достиг в июне 45 пунктов, следует из совместного исследования «самочувствия» предпринимателей, которое проводят «Опора России», Промсвязьбанк и исследовательское агентство Magram Market Research. Значение индекса выше 50 говорит о том, что настроения бизнеса находятся в положительной зоне. В июньском замере приняли участие владельцы и менеджеры 1637 компаний МСП из всех регионов.

По данным опроса, впервые за три месяца доля компаний, заявляющих о сокращениях штата, снизилась вдвое — с 37% в мае до 18% в июне.

При этом доля планирующих такие сокращения упала почти втрое (с 21% до 8%). Впрочем, снизилась и доля тех, кто готов расширять штат: 14% против 18% в мае.

К максимально положительным значениям приблизился блок инвестиций: так, в июне вдвое уменьшилась доля компаний, планирующих сокращение бизнеса, до 10%, в основном за счет перехода бизнеса к ожиданию. Доля тех, кто не планирует изменений в бизнесе, выросла с 58% до 66%, расширяться готовы лишь четверть компаний.

В целом же ожидания бизнеса стали более оптимистичны. Хотя рост выручки за последние три месяца отмечают все меньше предпринимателей (5% против 6% в мае), доля заметивших снижение финансовых показателей сократилась — с 76% до 72%.

По прогнозам трети респондентов, в ближайшие три месяца выручка вырастет или не изменится. И лишь четверть предпринимателей ожидает ухудшения продаж — в мае их доля составляла 42%.

Ранее возможное частичное восстановление большинства отраслей в июне Банк России объяснил ограниченным снижением реальных доходов населения в апреле—мае и возвратом к прежней динамике зарплат, но дал понять, что восстановление это будет частичным, до уровня 2016–2017 годов; очевидно, что волатильность показателей в секторе МСП выше в силу меньшей инерционности некрупных компаний.


Источник: Коммерсантъ

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021