Итоги очередного заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления

13 Декабря 2018

11 декабря состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления. Члены Комиссии проанализировали результаты работы за год и приняли перспективный план на 2019 год.

Открыл заседание вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления Юрий Рябичев.

Горячее обсуждение вызвал вопрос о промежуточных итогах работы Совета рынка фасилити-операторов и объединенного экспертного совета 4-х бизнес-объединений по «обелению» рынка клининга.

На Форуме отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, прошедшем в середине июля, предприятиям, занятым в этой сфере, был поставлен ультиматум: те предприятия, которые не успеют до конца нынешнего года перевести свой бизнес на «белые» рельсы, по итогам первого квартала 2019 года могут лишиться своего бизнеса.

Однако участникам были предложены и преференции: за членство в отраслевых НКО Федеральная налоговая служба гарантирует компаниям мораторий на поиск и выявление недочётов за предыдущие периоды и обещает на федеральном уровне помогать таким игрокам при их взаимодействии с территориальными органами. Причём все основные процессы по обелению компаний отрасли должны завершиться до конца 2018 года.

Клининговые ассоциации в рамках Проекта ФНС России по обелению отрасли профуборки стали основой для взаимодействия налоговиков с участниками рынка. Налоговая служба заинтересована в объединении клинеров, так как это упрощает процесс переговоров и взаимодействия – с единым представителем отрасли проще работать и договариваться. В дискуссии по данной теме приняли участие Леонид Берцев, Мария Бочковская, Геннадий Дасевич, Николай Володин, Елена Кулагина, Алиса Локшина, Наталия Ушакова.

Не менее важной темой обсуждения стала проработка концепции создания системы Экотехнопарков. В мировой практике Экотехнопарки отождествляются с представлениями о промышленном симбиозе как инструменте межотраслевого взаимодействия, способствующего реализации экономики замкнутого цикла. Центральным элементом такого направления является более глубокая переработка природных материалов с одновременным предотвращением образования отходов и вовлечении их в хозяйственный оборот.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации находится свыше четырех тысяч объектов размещения отходов (ОРО). При объединении 3-4 ОРО в кластер, необходимость в экотехнопарках варьируется на отметке 1000-1500, при стоимости экотехнопарка 1-1,2 млрд рублей требуется 1,5-2,0 трлн рублей.

Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости формирования концепции Федеральной Целевой Программы с рабочим названием: «Формирование отходоперерабатывающей индустрии».

Деловую программу встречи завершило учредительное заседание во главе с Председателем профильной Комиссии Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Президентом Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорем Терюшковым.

Участники обсудили ряд организационных вопросов: утверждение состава и ответственного секретаря профильной Комиссии Московской области, а также перспективного плана на 2019 год.

Широкое обсуждение у участников вызвали проблемы предприятий малого и среднего предпринимательства Московской области, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления и пути их решения.

В процессе дискуссии по вопросам повестки заседания было принято решение о проведении совместного заседания Комиссии с Общественной Палатой Московской Области.

Предложения по работе Комиссии просьба направлять ответственному секретарю Игорю Терюшкову по электронной почте: klining@opora.ru.