Итоги года — как закалялся российский бизнес в 2020 году

23 Декабря 2020

Уходящий год стал настоящим вызовом для российских компаний: им пришлось переформатировать свой бизнес, экстренно искать источники инвестиций и даже уходить в «цифру», к новому году они прошли перерождение коронавирусом и готовы к очередным свершениям. РИА Новости попросили представителей деловых-объединений рассказать, чему научил бизнес этот год, и как он изменится в 2021-м.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин уверен, что 2020 год научил бизнес, прежде всего, быть гибким, и указал, что это многозначная характеристика. "Под этим понимается и использование новых методов ведения бизнеса, и скорость перестройки на эти новые методы (переориентация в онлайн, цифровизация внутренних процессов). Сюда же можно отнести перенастройку внутренних процессов с учётом перехода на удаленку всех или части сотрудников, что открывает возможности для оптимизации расходов, связанных с арендой", - полагает Калинин.

"Уходящий 2020 год показал, может быть, банальную вещь, но которая, тем не менее, не всем очевидна: что бизнес – это часть общества и государства. Тут следует отметить с одной стороны меры, которые принимались правительством для поддержки бизнеса, а также то, что многие эти меры были связаны с необходимостью сохранения определённого уровня занятости. Бизнес осознал свою тесную связь с обществом и государством также посредством санитарных правил и рекомендаций – это и повысило социальную ответственность компаний, которые проявили свою готовность нести дополнительные расходы для обеспечения безопасности граждан", - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Руководители бизнес-объединений сходятся во мнении, что и наступающий год, скорее всего, не будет простым, и прогнозировать в текущей ситуации что-либо крайне сложно. Вызовы 2020 года научили бизнес быть готовым "не просто к финансовому кризису, которых за последние годы было несколько, а к кардинальным изменениям в функционировании компаний", говорит Калинин. При этом он указывает, что пандемия показала, как важны грамотное финансовое планирование и наличие собственных резервных фондов.

Источник: РИА Новости