Имущество малого бизнеса переоценивают

26 Ноября 2014

С введением нового исчисления налога на недвижимость качество оценочных услуг и процедур кадастрирования приобретает особую значимость для бизнеса. Какие последствия для бизнеса в новом году будут иметь изменения в налоговом законодательстве, нуждается ли методика кадастровой оценки в изменениях, есть ли необходимость дальнейшего реформирования законодательства – эти вопросы обсуждались на круглом столе «Оценка и кадастр» на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В дискуссии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, представители Правительства Москвы, профильных ведомств.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Надежды Бабичевой, министерство активно работает над тем, чтобы сделать процедуру кадастровой оценки максимально прозрачной, справедливой и понятной. Для  этого тщательно анализируется, кто допущен к проведению оценки, как она проводится и как корректируется в случае несоответствия. Тем не менее процедура кадастровой оценки недвижимости и земельных участков вызывает бурные дискуссии в предпринимательском сообществе.

Как отметил Владимир Ефимов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы, в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков поступает порядка 300 заявлений о пересмотре, до судебных разбирательств доходят 200, 20-25% жалоб удовлетворяются.

Беспокойство предпринимательского сообщества озвучил Александр Калинин, отметив, что повышение налоговой нагрузки на бизнес неизбежно. Особенно сильно это затронет предпринимателей столицы. Чтобы в регионах использовать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости, исполнительные органы региона должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. После этого полагается указать величину налоговой ставки для вышеуказанных объектов. Для Москвы максимально допустимое значение составит в 2014 году 1,5%, в 2015 году — 1,7%, а в 2016 году и далее — 2%. Для остальных регионов максимально допустимое значение ставки будет равно 1% в 2014 году, 1,5% – в 2015 году, 2% – в 2016 году и далее.

«Мы ожидали, что введут хотя бы 0,5-1% от кадастровой стоимости, - говорит Александр Калинин, - но Москва вводит 2%-ный налог в течение ближайших пяти лет». По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», такая предельная ставка необоснованно завышена. Встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает балансовую в 5 раз.

Предприниматели настаивают на продолжении дискуссии на уровне Правительства РФ и Госдумы. В частности «ОПОРА РОССИИ» предлагает пересмотреть максимально допустимое значение налоговой  ставки и снизить ее до 1-1,2%. Кроме этого, Александр Калинин уверен, что есть ряд мер, которые окажут значительную поддержку малого предпринимательства, исключат возможные злоупотребления со стороны недобросовестных предпринимателей. Например, установить необлогаемый налогом минимум площади помещения до 1000 квадратных метров с одновременной возможностью вычета, в случае превышения данной площади. А  также предоставить региональным органам власти право увеличивать значения необлагаемого налогом минимума.

    

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Моор стал участником дискуссии об инвестиционном потенциале строительной отрасли Дальнего Востока

29 июня в медиацентре АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» прошла сессия «Инвестиционный потенциал строительной отрасли Дальнего Востока». Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор выступил в качестве спикера и рассказал о перспективах комплексного развития Дальнего Востока в части реализации пилотных проектов КРТ.

1 Июля 2022

Главные направления аудиторской деятельности рассмотрели на научной конференции в Нальчике

С 22 по 26 июня прошла Международная научно-практическая конференция «Основные задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности: механизмы, меры и действия аудиторского сообщества и заинтересованных организаций для их реализации». В мероприятии принял участие председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию Борис Федосимов.


1 Июля 2022

Тема реформы контрольно-надзорной деятельности стала одной из основных на Петербургском международном юридическом форуме

В заключительный день ПМЮФ-2022 Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев выступил спикером сессии «Реформа контроля: придумал объясни!». Ее участники выясняли, достаточно ли профилактических визитов и дистанционных проверок бизнеса, чтобы требования по ведению предпринимательской деятельности соблюдались, а проверки не проводились.

1 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»