«Государство не прощает»: что будет с бизнесом на карантине

27 Марта 2020

Президент и правительство приняли ряд мер, чтобы поддержать бизнес. Однако это может не покрыть убытки от выходной недели. Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют основной проблемой отсрочку вместо налоговых каникул, а также арендные платежи.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить работу заведений кафе и ресторанов, курортов и объектов массового отдыха, сообщается на сайте правительства.

Курорты, гостиницы детские лагеря и горнолыжные трассы в России будут закрыты до 1 июня. Организации общественного питания, за исключением доставки, не будут работать с 28 марта до 5 апреля 2020 года — все неделю, которую президент РФ Владимир Путин объявил нерабочей в своем обращении к нации. Такое решение принято, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции. 

Президент в своем обращении также огласил меры поддержки для бизнеса. Для средних и малых предприятий будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, введен полугодовой мораторий на взыскание штрафов для оказавшихся в сложной ситуации предприятий, произойдет снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Также Владимир Путин предложил ввести мораторий для заявлений о банкротстве сроком на полгода.

На следующий после обращения день Президент РФ встретился с представителями российского бизнеса. На встрече были анонсированы новые меры поддержки — неотложные кредиты под 0% на выплату окладов.

Об этом сообщил присутствовавший на встрече первый зампред кабмина Андрей Белоусов. Пилотный проект стартует на следующей неделе.

Что будет с бизнесом

Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют одной из основных проблем отсрочку налоговых платежей вместо каникул, а также арендные платежи. Пока такие выплаты зачастую не готовы простить даже городские власти, не говоря уже о торговых центрах, рассказали предприниматели.

Если говорить про Москву, самое страшное — это аренда, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов. По оценкам эксперта, аренда 50-60 кв м торгового объекта «в приличном московском торговом центре» может стоить около 1 млн рублей в месяц. Помимо этого, нужно учитывать расходы на персонал, налоги, страховые платежи, а все это выплачивается из выручки.

«Самая, наверное, тяжелая история, — это то, что государство пока не готово прощать никакие выплаты. Или почти не готово — вот это очень вселяет грустные чувства, — говорит Владлен Максимов. — Надо понимать, что если предприниматель арендует у города и не работает по не зависящим от него причинам в полную силу, то не может в полной мере выплачивать аренду». 

Владлен Максимов напомнил, что Москва приняла решение не взимать арендную плату с выборочных объектов — заведений культуры, торговых объектов в метро. 

Согласно постановлению об антикризисной поддержке бизнеса на сайте мэра Москвы, освобождены от платы за аренду у города организации, занятые в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности. Арендаторы, занятые в гостиничном бизнесе, общепите, туризме, получат отсрочку по арендной плате за апрель-июнь до 31 декабря 2020 года. На 50% будет снижена плата по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах — но только размещенных в переходах и вестибюлях метрополитена.

«Есть еще проблема аренды в торговых центрах, которую государство тоже должно разруливать, но если оно со своей арендой не может разобраться и налогами, то непонятно, как оно здесь будет модератором», — поясняет Максимов. 

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Небольсина, ресторанный бизнес сейчас находится в безвыходном положении, ему нужен мораторий, а не заморозка. 

«Отсрочка при условии кассового разрыва — это фактически приговор смертный, — отмечает он. — Сейчас ничего страшного, потом заплатишь, но кто покроет отсутствие выручки в апреле, мае, июне? Никто не знает, как долго это будет продолжаться. В неофициальных беседах говорят, что сейчас отсрочка, а потом простят. Это обнадеживает, но пока документа нет». 

Источник: «Газета.Ru»

 

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021