«Государство не прощает»: что будет с бизнесом на карантине

27 Марта 2020

Президент и правительство приняли ряд мер, чтобы поддержать бизнес. Однако это может не покрыть убытки от выходной недели. Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют основной проблемой отсрочку вместо налоговых каникул, а также арендные платежи.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить работу заведений кафе и ресторанов, курортов и объектов массового отдыха, сообщается на сайте правительства.

Курорты, гостиницы детские лагеря и горнолыжные трассы в России будут закрыты до 1 июня. Организации общественного питания, за исключением доставки, не будут работать с 28 марта до 5 апреля 2020 года — все неделю, которую президент РФ Владимир Путин объявил нерабочей в своем обращении к нации. Такое решение принято, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции. 

Президент в своем обращении также огласил меры поддержки для бизнеса. Для средних и малых предприятий будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, введен полугодовой мораторий на взыскание штрафов для оказавшихся в сложной ситуации предприятий, произойдет снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Также Владимир Путин предложил ввести мораторий для заявлений о банкротстве сроком на полгода.

На следующий после обращения день Президент РФ встретился с представителями российского бизнеса. На встрече были анонсированы новые меры поддержки — неотложные кредиты под 0% на выплату окладов.

Об этом сообщил присутствовавший на встрече первый зампред кабмина Андрей Белоусов. Пилотный проект стартует на следующей неделе.

Что будет с бизнесом

Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют одной из основных проблем отсрочку налоговых платежей вместо каникул, а также арендные платежи. Пока такие выплаты зачастую не готовы простить даже городские власти, не говоря уже о торговых центрах, рассказали предприниматели.

Если говорить про Москву, самое страшное — это аренда, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов. По оценкам эксперта, аренда 50-60 кв м торгового объекта «в приличном московском торговом центре» может стоить около 1 млн рублей в месяц. Помимо этого, нужно учитывать расходы на персонал, налоги, страховые платежи, а все это выплачивается из выручки.

«Самая, наверное, тяжелая история, — это то, что государство пока не готово прощать никакие выплаты. Или почти не готово — вот это очень вселяет грустные чувства, — говорит Владлен Максимов. — Надо понимать, что если предприниматель арендует у города и не работает по не зависящим от него причинам в полную силу, то не может в полной мере выплачивать аренду». 

Владлен Максимов напомнил, что Москва приняла решение не взимать арендную плату с выборочных объектов — заведений культуры, торговых объектов в метро. 

Согласно постановлению об антикризисной поддержке бизнеса на сайте мэра Москвы, освобождены от платы за аренду у города организации, занятые в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности. Арендаторы, занятые в гостиничном бизнесе, общепите, туризме, получат отсрочку по арендной плате за апрель-июнь до 31 декабря 2020 года. На 50% будет снижена плата по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах — но только размещенных в переходах и вестибюлях метрополитена.

«Есть еще проблема аренды в торговых центрах, которую государство тоже должно разруливать, но если оно со своей арендой не может разобраться и налогами, то непонятно, как оно здесь будет модератором», — поясняет Максимов. 

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Небольсина, ресторанный бизнес сейчас находится в безвыходном положении, ему нужен мораторий, а не заморозка. 

«Отсрочка при условии кассового разрыва — это фактически приговор смертный, — отмечает он. — Сейчас ничего страшного, потом заплатишь, но кто покроет отсутствие выручки в апреле, мае, июне? Никто не знает, как долго это будет продолжаться. В неофициальных беседах говорят, что сейчас отсрочка, а потом простят. Это обнадеживает, но пока документа нет». 

Источник: «Газета.Ru»

 

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020