Госдума защитила права арендаторов — МСП в пострадавших отраслях

21 Мая 2020
Госдума на пленарном заседании 21 мая приняла во втором чтении законопроект, который среди прочего устанавливает правила досрочного расторжения договоров аренды недвижимости для бизнеса. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" был подготовлен Минэкономразвития совместно с другими ведомствами.

В ходе совместной доработки законопроекта в Госдуме учтены предложения о сужении круга арендаторов, имеющих право на одностороннее расторжение договора аренды, — до МСП, как наиболее пострадавших субъектов предпринимательской деятельности от распространения коронавирусной инфекции. Также поддержана норма об установлении срока до 1 года, на который арендаторы могут потребовать от собственников снижения арендных ставок.

Если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения с соответствующим требованием, арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды. При этом штрафные санкции к арендатору не применяются, но обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. Иные убытки, причиненные арендатором собственнику арендованного имущества и несвязанные с односторонним расторжением, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

"Мы предлагаем, чтобы это распространялось на МСП в пострадавших отраслях, - сказал на заседании председатель профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Арендаторы (это МСП в пострадавших отраслях) приобретают те права, которые мы проговорили". "При этом 14 дней дается на то, чтобы урегулировать этот вопрос, право обратиться с таким [запросом] – до 1 октября, но действовать это будет не так, будто кто-то пытается злоупотребить правом и распространить это на все время – хоть на пять, на десять лет. Это право предоставляется на срок до одного года", - подчеркнул он.

По словам Макарова, "это сбалансированное решение". "Мы поддерживаем это решение, потому что им в равной степени будут недовольны как владельцы крупных [торговых] центров, так и владельцы крупных сетей, зато мы решаем проблемы малого бизнеса и проблемы граждан", - заявил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Москва освободит частную медицину от аренды на 680 млн рублей

Правительство Москвы расширило список отраслей бизнеса, представители которых могут быть временно освобождены от арендных платежей за городскую землю и недвижимость. Теперь на этот вид поддержки смогут претендовать более 1,3 тысячи московских частных медицинских центров, клиник и стоматологий, которые были вынуждены приостановить или ограничить работу из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
2 Июня 2020

Михаил Мишустин продлил мораторий на налоговые проверки для бизнеса до 30 июня

Правительство продлило до 30 июня мораторий на налоговые проверки для бизнеса во всех отраслях, в том числе для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере туризма, объявил премьер-министр Михаил Мишустин.
1 Июня 2020

ОНФ провел первый мониторинг по эффективности мер поддержки малого и среднего бизнеса

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил результаты собственного исследования эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Участие в мониторинге востребованности существующих мер приняли представители «ОПОРЫ РОССИИ» из всех регионов страны.

29 Мая 2020