Главная цель реформы КНД – снижение издержек бизнеса: о чем говорили на Попечительском совете «ОПОРЫ РОССИИ»

18 Октября 2021

В рамках заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся честный диалог бизнеса и власти, посвященный первым результатам реформы контрольно-надзорной деятельности. В целом реформа удалась, однако есть ряд тенденций, препятствующих успешной реализации реформы, отметили участники встречи.

Открывая заседание, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что неэффективная система контроля и надзора делает неэффективным весь малый бизнес, поскольку ведет к лишним издержкам и разорению предпринимателей. По словам Сергея Борисова, проведена большая работа в части изменения процедур проведения каждого вида контроля (надзора), вышли новые положения о видах контроля. «ОПОРА РОССИИ» принимала непосредственное участие в процессе разработки подзаконных актов. Посвятить встречу модератор предложил выработке механизма снижения издержек бизнеса для повышения его конкурентоспособности в т.ч. на международных рынках.

В свою очередь Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что помимо уменьшения количества проверок, необходимо менять действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях и в части снижения размера штрафов для малого бизнеса, приравняв размеры штрафов для юрлиц к размеру штрафов для малых предприятий и ИП. Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» выступает за введение запрета на наложение административных наказаний на юрлицо и его должностное лицо за одно и то же нарушение.

В целом бизнес сошелся во мнении, что реформа КНД состоялась, однако ее дальнейший успех во многом будет зависеть от правоприменительной практики на региональном и муниципальном уровне, до которого пока еще «не дотянулась» цифровизация. Следовательно, сейчас очень важно наладить получение обратной связи от бизнеса, и «ОПОРА РОССИИ» как крупнейшее бизнес-объединение МСП, готова помогать контролерам на местах, совершенствуя механизм отнесения предприятий к категориям риска и способствуя внедрению цифровизации разрешительно-лицензионных сервисов на муниципальном уровне, отметил Александр Калинин.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян рассказала о главных успехах реформы с точки зрения бизнеса. Во-первых, это урегулирование вопроса с обязательными требованиями – стал понятным механизм их установления и обоснования. «Теперь любое требование можно оспорить, если есть сомнения в его нужности и адекватности, а благодаря процедуре оценки фактического воздействия, любое требование можно пересмотреть и отменить через 6 лет», - рассказала эксперт.

Во-вторых, наконец, начал правильно работать риск-ориентированный подход, который в предыдущей итерации законодательства «был прописан, но не был обеспечен». Дальнейшему прорывному совершенствованию системы КНД будет способствовать развитие института добровольного страхования рисков, заявила Марина Блудян.

Тему важности добровольного страхования рисков поддержал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который отметил, что «ОПОРА РОССИИ» обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами, чтобы реализовать этот новый подход.

Несмотря на все очевидные успехи регуляторной гильотины и реформы КНД, есть и ряд тревожащих тенденций. В частности, это неспособность контролеров к перестройке процессов, а по ряду направлений контроля – и нежелание их этим заниматься.

В части борьбы с избыточным контролем правительство делает ставку на оцифровку проверок. Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина представила первые результаты комплексного онлайн мониторинга контрольно-надзорной деятельности, созданного с целью совершенствования механизма досудебного обжалования результатов проверок. Мониторинг, который проводит специально созданная рабочая группа по управлению данными под руководством главы аппарата правительства – вице-премьера Дмитрия Григоренко, осуществляется на основе анализа данных из реестров проверок обязательных требований и системы досудебного обжалования действий контролеров. В ходе мероприятия Ольга Чепурина продемонстрировала работу мониторинга в режиме реального времени. Важно, что в перспективе данный механизм позволит не только проводить анализ уже совершенных проверок, но и прогнозировать результаты будущих контрольно-надзорных мероприятий.

В скором времени в цифровой контур контроля и надзора будет погружена и статистика нарушений КоАП, сообщил Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев. По его словам, целью является уменьшение количества проверок и, следовательно, сокращение издержек бизнеса, в связи с чем министерство планирует продолжить работу по совершенствованию механизма досудебного урегулирования и как можно скорее доработать КоАП, приравняв размер штрафов для юрлиц к уровню штрафов для ИП.

В качестве еще одной проблемы для реализации реформы КНД участники назвали механизм возвращения обязательных требований через Госдуму. По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в семеноводстве в настоящее время 29 обязательных требований, от которых отказались в результате «гильотины», в настоящее время вносятся ко второму чтению в законопроект поправками. Такая лазейка возможна по причине того, что по существующему регламенту ОРВ поправок ко второму чтению не производится. В некоторых случаях это сводит к нулю результаты «регуляторной гильотины».

«Мы не знаем, что с этим делать. Пока вменяемых предложений нет», – призналась Ольга Чепурина, попросив о содействии делового сообщества в этом вопросе. Помимо этого, вице-премьер обратила внимание участников, что доработка системы КНД неизбежно будет производиться с помощью принятия подзаконных региональных и муниципальных актов и важной задачей "ОПОРЫ РОССИИ" будет являться мониторинг этих документов во всех регионах страны.

Кроме того, вице-премьер сообщила, о принятии регламента подкомиссии по КНД, в соответствии с которым нормативные акты с отрицательными заключениями ОРВ не будут выноситься на рассмотрение в законодательных органах, пока разногласия не будут урегулированы.

В завершение дискуссии, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов сообщил, что по итогам будет сделан комплекс предложений для проработки госорганами.

Участие в дискуссии также приняли Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, президент РСПП Александр Шохин, Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Анатолий Паламарчук, Член Совета Федерации ФС РФ Павел Тараканов, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев, директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Мария Литвинова и другие эксперты

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин вошел в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Сегодня в Москве прошел заключительный этап Съезда «Единой России», приуроченный к 20-летнему юбилею партии, который отмечался 1 декабря. В ходе Съезда были подведены итоги сентябрьских выборов в Госдуму и объявлены кадровые ротации руководящих органах партии. Так, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в обновленный состав Высшего совета «Единой России».

4 Декабря 2021

В Иванове начали работать два новых социальных проекта

В ноябре в Иванове появились сразу два социальных проекта фабрика с 15 рабочими местами и Музей игрушки. Автором проектов стала член Комиссии по социальному предпринимательству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», декоратор-витринист Наталья Ионова.

3 Декабря 2021

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

3 Декабря 2021