Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

29 Декабря 2017

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

Об этом он заявил в рамках рассмотрения вопроса «О правовых основах маркировки товаров средствами идентификации и функционирования национальной системы прослеживаемости оборота товаров в Российской Федерации».

«В частности, если речь идет о древесине, то сложности у малого и среднего бизнеса появляются в процессе исполнения требований по маркировке чуть ли не каждой доски, - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ». – Когда мы распространяем требование маркировки на определенные группы товаров, нужно подходить очень осторожно. Это является очень серьезным административным барьером. И вводя эти требования, мы не просчитываем, насколько это сложно для бизнеса».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 №911-р в том числе вводится нововведение, согласно которому устанавливается обязательное внесение в перечень пиломатериалов из дуба, ясеня и бука, которые подлежат обязательной маркировке в соответствии со статьей 50.2 Лесного Кодекса Российской Федерации. Таким образом, весь экспортируемый с 1 июля 2017 г. пиломатериал из данных пород подлежит обязательной поштучной маркировке с двух сторон с нанесением штрих-кода или QR-кода. Эти требования уже вызывают дополнительные временные и финансовые затраты участников рынка.

Александр Калинин уверен, что пиломатериалы из указанных выше пород следует исключить из Перечня видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного Кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Соответствующая просьба была направлена Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву летом этого года.

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ», рассматривая вопрос нормативного правового регулирования использования цифровых технологий в финансовой сфере, отметила на заседании Общественного совета важность предусмотреть конкретные механизмы защиты прав участников и разрешения проблем неплатежеспособности. «Мы итак по этой проблеме занимаем 51 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». И этот блок надо обязательно прописать», - подчеркнул Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021