Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с активом Тульского регионального отделения организации

26 Февраля 2018
Мероприятие состоялось в Тульском бизнес-инкубаторе, на площадке которого разместились 42 предпринимателя. Для всех них возможность платить арендную плату 250 рублей за квадратный метр, а также пользоваться различными мерами поддержки стала входным билетом в малый бизнес. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» ознакомился с работой фотостудии, батутного центра и языковой школы.

«Тульское отделение хвалят: вы сформировали ядро авторитетных предпринимателей с взвешенной и конструктивной позицией, у вас есть уважение со стороны руководства региона. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча даст дополнительный импульс для снижения давления на бизнес», - обратился к участникам встречи Александр Калинин.

В рамках встречи президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о приоритетных направлениях деятельности организации и об основных итогах прошедшего в Туле под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки заседания по защите прав инвесторов.

Он отметил, что вопросы необоснованного давления на бизнес в ходе следственных и доследственных действий, своевременных расчетов перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, проведения мероприятий в рамках системы контроля и надзора стали важнейшими темами обсуждения участников заседания.

«Жалоб особенно на уголовное преследование предпринимателей много. Мы с прокуратурой – союзники, считаем, что нужно вернуть органам прокуратуры некоторые полномочия, которые были отданы следствию или дознанию. Я надеюсь, в своем Послании Федеральному собранию Президент России отдельно остановится на этом», - заявил Александр Калинин.

В этой связи он напомнил предпринимателям о том, что при «ОПОРЕ РОССИИ» действует Бюро по защите прав предпринимателей и обратил внимание на важность своевременного обращения за правовой поддержкой.

В свою очередь, члены Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» подняли перед Александром Калининым ряд волнующих их вопросов. Это и повышения требований к представителям аудиторской и оценочной отрасли, третейским судьям и, как следствие, снижения конкуренции в этой сфере; сложности, связанные с принятием нового закона о продаже спиртных напитков, а также потребность предпринимателей в дешевых кредитах и необходимость снижения налоговых ставок.

«Сегодня заместитель полпреда Президента России по Центральному федеральному округу озвучила такие цифры: 80 процентов всех поступающих от предпринимателей жалоб касаются административных барьеров. Мы тоже фиксируем, что административные барьеры точно входят в топ-3. Должен быть принят регламент, чтобы с внесением любого нормативно-правового акта, должно быть финансово-экономическое обоснование касательно не только того, сколько это будет стоить бюджету, но и бизнесу. Это позволит отсеивать многие, - отметил Александр Калинин. – Надеюсь, административная реформа будет в приоритетах нового правительства».

«ФАС России вынесла предупреждение о несоответствии регионального закона федеральному, но пока он действует и предпринимателей продолжают штрафовать. Нам необходимо совместно работать над урегулированием ситуации, чтобы учесть мнения граждан и предпринимателей», - отметил член Правления – председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, комментируя новый закон о продаже спиртных напитков.

Подводя итоги работы, президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что проблем у бизнеса много, «но многое зависит от наших усилий, нужно объединяться, не молчать, озвучивать их и добиваться соблюдения своих прав и позитивных изменений».

По его словам, за три года по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» очень много сделано: порог по упрощенке поднят до 150 млн рублей, ЕНВД сохранен до 2021 года, дана возможность регионам снижать ставку налога по упрощенной системе налогообложения, с 6% до 1%, вводить налоговые каникулы для ИП. Очень много сделано по контрольно-надзорной деятельности.