Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров

14 Января 2020

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей.

Представители бизнес-объединений считают, что есть другие способы выявлять нелегальную миграцию, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения. А вот в Госдуме к предложению, напротив, отнеслись неоднозначно — некоторые парламентарии считают, что таким образом работы могут лишиться граждане РФ, труд которых обходится бизнесу дороже.

Поправки, предусматривающие отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции, МВД должно предоставить уже в июне. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Согласно ему, в сентябре документ планируется внести на рассмотрение Госдумы. Как полагают в кабмине, эта мера будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры «регуляторной гильотины» (реформы по ослаблению надзора за бизнесом. — «Известия»).

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, сокращение численности населения трудоспособного возраста может оказаться трендом ближайших 10 лет, а рабочие кадры нужны стране сейчас.

Естественно, бизнес пытается заполнить эти места за счет мигрантов. Но сегодня для их трудоустройства в РФ есть серьезные сложности. Чтобы получить документы на рабочую визу, они должны сдать экзамены по русскому языку и на знание Конституции. Мы же не говорим, что их не надо проверять вообще — есть достаточно других оснований для проверок. Мы не понимаем, почему они должны быть плановыми, – отметил Президент Организации.

«Сегодня нарушения в этой сфере грозят предпринимателям серьезными штрафами, размеры которых тоже нужно пересмотреть. Это сотни тысяч рублей. Но одно дело, если это крупная компания, а другое, если небольшое производство. Один штраф может сразу закрыть бизнес. Поэтому мы, конечно, приветствуем такое поручение правительства», – считает Александр Калинин.

Об этом сообщают «Известия».
Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес просит Белоусова снизить налоги на переходный период с УСН

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы - 17%.

21 Февраля 2020

Дальний Восток к 2025 году станет лидером экономического роста России

Через пять лет самая восточная часть страны будет драйвером социально-экономического развития: рост макрорегиона должен составить 6% в год. Амбициозные планы заложены в новую Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, Дальний Восток должен стать центром притяжения для молодёжи.

21 Февраля 2020

Энергетика на перекрестке

Проблему перекрестного субсидирования пытаются решить уже не первый год. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» существующую ситуацию считают дискриминационной. А предложение распределить перекрестное субсидирование в электроэнергетике равномерно на всю промышленность обсуждалось еще семь лет назад. Но в этом случае увеличится плата за электроэнергию для крупных промышленных предприятий, которые всячески стараются подобных реформ избежать.

20 Февраля 2020