Германские компании планируют вложить 1,8 млрд евро в расширение своего бизнеса в России

9 Сентября 2020
Об этом заявили на международной онлайн-конференции, посвященной вопросам сотрудничества России и Германии в области энергетики, промышленности и инноваций. В качестве экспертов на конференции выступили: торговый представитель РФ в Германии Андрей Соболев; исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс и Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

2020–2021 годы объявлены в России и Германии перекрестными годами экономики устойчивого развития. Германские компании по-прежнему продолжают инвестировать в Россию, и, согласно опросу Российско-Германской внешнеторговой палаты, в ближайшие 12 месяцев германские компании планируют вложить 1,8 млрд евро в расширение своего бизнеса в России, — рассказал торговый представитель Российской Федерации в Германии Андрей Соболев.

Эксперт также отметил, что сейчас Германия сохраняет первое место среди внешнеторговых партнеров России в Европе, несмотря на то, что и темпы, и объемы двусторонней торговли России и Германии в последнее время значительно снизились, что было вполне закономерно. Структура торговли не поменялась, не произошло падения каких-либо секторов. Помимо того, что касается России, то в Германии полностью отсутствует риторика, которая ведется в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, речь идет о необходимости диверсификации цепочек поставок, а также о снижении зависимости от азиатского импорта. Это позволяет надеяться на то, что по сохранившимся каналам торговли объемы российского экспорта будут расти вместе с восстановлением экспорта в Германии. Позитивные сдвиги в этом направлении уже заметны. Так, согласно данным федерального статистического ведомства Германии, экспорт Германии за июнь вырос на 15%. Это означает, что по сравнению с маем импорт вырос на 7%.

Председатель правления российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп привел интересный факт:

Каждая четвертая детская кроватка, которая покупается в Германии онлайн, — не из Китая, не из Чехии, не из Польши, а из России. О чем это нам говорит? Об очень хорошем потенциале сферы экспорта.

Маттиас Шепп рассказал о динамике инвестиционных показателей во взаимоотношениях двух стран за последние три года. Если мы посмотрим на пример инвестиций и сравним отток и приток капитала, то за последние два года мы можем увидеть рекордные цифры. По данным немецкого Deutsche Bundesbank, приток составил около 3 млрд евро в 2018 и 2019 гг. I квартал этого года также начался очень хорошо — 1,8 млрд евро. Но во II квартале произошло сильное падение — минус 1,1 млрд евро. Это худшие цифры за последние 20 лет, что связано с неблагоприятной политической обстановкой. И в ближайшем будущем вернуться к предыдущим показателям будет достаточно сложно, прогнозирует эксперт.

Вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Николай Дунаев в ходе своего выступления отметил, что Россия должна почерпнуть опыт Германии и перенять такие системные процессы, как выстраивание экспортно-сопроводительной поддержки по отраслевому принципу и адресность мер поддержки. По мнению спикера, немецкие институты, представленные в России, выполняют важную связующую роль.

Международная онлайн-конференция «Партнерство России и Германии в области энергетики, промышленности и инноваций» — совместное мероприятие АО «Российский экспортный центр», Торгового представительства России в Германии и Фонда «Сколково». Конференция открывала серию мероприятий в рамках онлайн-бизнес-миссий российских экспортных компаний в Германию. Деловая миссия будет проходить с 7 сентября по 7 октября.