Александр Калинин: «Финансирование нацпроекта МСП нужно увеличить хотя бы в полтора раза»

8 Сентября 2022

С 1 января новым упрощенным налоговым режимом смогут воспользоваться не только вновь образованные, но и уже действующие компании в четырех регионах. Об этом в интервью «Известиям» на ВЭФ-2022 заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он сделал прогноз, что уже в 2028 году численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) достигнет 30 млн. Разворот на Восток руководитель объединения считает исторически правильным, подчеркивая, что при этом бизнесу необходимо дать новые льготы. В том числе — на постройку небольших гостиниц на Дальнем Востоке и на развитие глэмпингов и кемпингов.

— Российский бизнес фактически полгода работает в условиях западных санкций. Правительство уже реализовало целый пакет мер поддержки МСП. С учетом новых реалий на какие индикаторы развития МСП следует обратить внимание?

— Сейчас происходят сдвиги в российской экономике. Мы обращаем внимание регуляторов на то, что малый бизнес в структуре экономики РФ занимает 20%. Величина в последний год не меняется — это 20,4–20,7%. А в других странах, например в Китае, тот же показатель составляет 60%. Президент поставил цель — 25 млн занятых в секторе МСП, эта цель выполнена в прошлом году. Да, она была выполнена в большинстве благодаря самозанятым. Но теперь надо ставить следующую планку — 30 млн человек. Она объединит усилия бизнеса и власти для достижения общей цели.

— К какому сроку, по вашим ожиданиям, число занятых в МСП в России может достичь 30 млн?

— Такое число вполне реально увидеть, я думаю, к 2028 году.

— Оптимистичный сценарий! Один из вечных споров бизнеса и власти — налоги. С 1 июля в ряде регионов России был запущен новый режим с единой ставкой, в которую включены страховые взносы. Насколько успешным оказался этот эксперимент?

— Наши предложения комитетом Госдумы по бюджету и налогам были учтены, и эксперимент запущен. Самое главное, что это добровольный процесс: если предприниматель понимает, что ему выгоднее использовать классический режим налогообложения, он может не обращаться к упрощенке. Минус только в том, что сейчас этот режим действует лишь в четырех регионах и только для новых компаний. В следующем году этот эксперимент будет расширен на большее число предпринимателей.

— Как изменятся рамки налогового эксперимента в следующем году?

— Уже принято решение, что с 1 января новым упрощенным налоговым режимом сможет воспользоваться больше компаний — в тех же регионах, но не только новые, а все организации, которые подпадают под критерии: оборот до 60 млн и численность до пяти человек. Кстати, мы считаем, что планку по численности сотрудников надо увеличить до 10.

Именно упрощенный налоговый режим в свое время стал драйвером роста самозанятых: простота регистрации и снятия с учета сделала так, что этот опыт оказался очень успешен. В России более 5 млн самозанятых. Многие страны мира пытаются скопировать этот опыт!

— Сейчас верстается бюджет на 2023–2025 годы. По вашим оценкам, какую сумму следует выделить на нацпроект «МСП»? На что приоритетно эти деньги должны быть потрачены?

— Мы делали депутатский запрос и получили цифры: малый и средний бизнес в 2021 году заплатил налогов и сборов на 1,1 трлн больше (без учета НДС), чем годом ранее. Мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение финансирования из бюджета. Сейчас на нацпрокет МСП выделено 60 млрд рублей. Причем почти 60% этой суммы — компенсация процентной ставки по льготным кредитам. Мы считаем, что нужно финансирование увеличить хотя бы в полтора раза.

Например, Минэк совместно с ЦБ запустили кредиты под 3% и под 4,5%. Спрос на них будет высоким, и те лимиты, которые выделены под программу, будут быстро исчерпаны. Здесь, в частности, финансирование возмещения процентной ставки необходимо увеличивать.

— Экономика России в новых реалиях поворачивается на Восток. Насколько активно малый бизнес ищет новых партнеров в азиатских странах и перестраивает логистические цепочки?

— Я бы сказал, что бизнес не разворачивается, а возвращается с Запада на Восток. Еще до петровских реформ у нас появился герб — двуглавый орел. Он был равно повернут на Запад и на Восток. Именно через Россию шел Великий шелковый путь, на этом колоссальные деньги делали российские предприниматели. Через Россию шел путь из варяг в арабы. И Афанасий Никитин делал отличные деньги для родного города Твери. Через Россию шел путь из варяг в греки. Затем мы чересчур повернулись на Запад. Исходя из этого я считаю, что разворот на Восток — это исторически правильно.

— С учетом разворота к новым партнерам, планирует ли бизнес предлагать дополнительные меры поддержки предпринимателей, действующих на Дальнем Востоке?

— Что касается Дальневосточного региона, здесь проекты строить дороже. Также есть вопрос с рабочей силой — проблема оттока населения в центральную часть России. Он уменьшается, но динамика до сих пор отрицательная.

Вчера был Госсовет по туризму с участием президента. Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» к нему активно готовились. Все дальневосточники, которые работают в туризме, говорят о том, что у нас есть система господдержки отелей с количеством номеров свыше 120. А здесь в большинстве случаев нужны не такие крупные отели — на них не будет спроса, а содержать их надо. Поэтому местные предприниматели заинтересованы в господдержке строительства отелей от 40 до 120 номеров — вот такая программа нужна.

— Внутренний туризм — одна из ключевых тем ВЭФ-2022. Какие перспективы его развития видят для себя МСП?

— Туризм — важная для экономики отрасль. По оценкам Ростуризма, более 3 млн человек легально работают в этой области. По нашим оценкам, если учитывать еще и нелегальных, то около 5 млн человек.

Мы всё время говорим о том, что в туризме высокая фискальная нагрузка. Потому что в туризме задействованы большие человеческие ресурсы, которые со всех сторон облагаются налогами: это и подоходный налог, и социальные взносы, и НДС. Соответственно, для туристической сферы получается рентабельность ведения бизнеса — 5,5–5,9%. Доходность туризма примерно в два раза ниже, чем в среднем по экономике страны. Поэтому нужно сокращать фискальное давление на туристическую сферу. Для туристических компаний нужно снижать пороги входа в систему упрощенного налогообложения и по доходам, и по числу занятых. Кроме того, нужно обнулять НДС на услуги отелей.

Также на Госсовете поднимался вопрос о том, чтобы позволить собственникам нежилых помещений законно сдавать их в аренду туристам. Оформлять аренду важно, чтобы в случае, например, порчи имущества можно было обратиться в суд на постояльца. При этом сейчас собственники квартир могут сдавать их в ежедневную аренду гостям города, а собственники апартаментов, которые считаются нежилыми помещениями, не могут. Эту инициативу президент поддержал. Он говорит, какая и правда разница, это жилое помещение или нежилое?

— Какие регионы малый и средний бизнес считает наиболее привлекательными для развития туризма внутри страны?

— На Госсовете заявлялось, что в России важно предусмотреть отдельный федпроект — в рамках национального проекта «Туризм» — «Морские курорты». Черноморское побережье перегружено. Но есть и другие моря — Каспийское, Японское. В Дагестане уже принято принципиальное решение о создании всесезонного многофункционального курорта. Там есть лечебные грязи. Рядом горы: зимой можно организовать горнолыжку. Инвестиции в этот курорт оцениваются где-то в 300 млрд рублей. Это великолепная альтернатива отдыху на Черном море.

— Какие меры требуются для поддержки МСП, которые занимаются туризмом?

— В туризме прежде всего мы хотели бы получить поддержку для развития малых форм — глэмпингов и кемпингов. У нас господдержка на создание таких проектов — 700 млн рублей в год. То есть 8 млн рублей на один регион. Это крайне мало: всего 10 субъектов МСП в каждом регионе получат эту господдержку. А желающих получить грант на создание такого кемпинга-глэмпинга много во всех регионах. Туризм — прежде всего катализатор занятости. Нужно выделять дополнительные деньги на его развитие.

Источник: «Известия»

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики хочет реформировать классификацию по ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

2 Декабря 2022

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

1 Декабря 2022

Такая доля: в сфере МСП больше всего мобилизованных в среднем бизнесе

В МСП частичная мобилизация в большей мере коснулась сотрудников среднего бизнеса. О том, что их работники получили повестки из военкомата, сообщила половина представителей среднего предпринимательства, показало исследование ПСБ (есть у «Известий»). В малом бизнесе кампания затронула 29% компаний, а в микробизнесе — 11%. При этом половина организаций, где мобилизовали персонал, не планирует искать призванным замену и закрепляет за ними рабочие места до их возвращения, а треть — ищет временных работников. В микробизнесе 15% опрошенных ищут на место мобилизованных постоянных сотрудников. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали 27 тыс. предпринимателей.

28 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»