ФАС признала Booking.com злоупотребившим доминирующим положением

22 Декабря 2020

Booking нарушила антимонопольное законодательство, сообщила ФАС России. В ведомстве установили, что сервис злоупотребил доминирующим положением. Дело было возбуждено на основании обращения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения»,— говорится в сообщении ФАС.
В ведомстве утверждают, что Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, по которым они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. «Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения»,— уточняется в сообщении.
На основании результатов рассмотрения дела ФАС выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В нем регулятор потребует от нее исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются.
Ограничений для Booking.com в части навязывания паритета цен бизнес через «ОПОРУ РОССИИ» добивается с начала 2019 года. Также отельеры обращались в ФАС с просьбой ограничить возможности системы бронирования влиять на выбор пользователей через маркетинговые инструменты.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021