Движимое имущество малого бизнеса исключено из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций

9 Августа 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, отменяющий действие налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Принятое решение стало не только продолжением поддержанной главой государства Владимиром Путиным на встрече с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым в сентябре 2017 г. озвученной инициативы по введению моратория на увеличение налоговой нагрузки для субъектов МСП по данному налогу. Отмена налога на имущество была продиктована необходимостью минимизировать потери предпринимателей, вызванные ожидаемым повышением в 2019 году НДС до 20%.

Активную позицию по этому вопросу занимал и Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным

Как подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, глава государства пошел навстречу бизнесу, и он теперь не будет платить так называемый налог на модернизацию, это в том числе станки и оборудование, транспорт, – большой шаг в поддержку, прежде всего, тех, кто инвестирует в производственный сектор. Только по 2018 году экономия по данному налогу для малого бизнеса составляет порядка 150 млрд рублей. 

Такая мера поддержки, уверен Александр Калинин, вместе с возвращенным впервые с 2000-х годов инвестиционного вычета по налогу на прибыль до 50%, а также принятой нормой упрощенного порядка возмещения НДС и уточнением перечня документов, подтверждающих экспорт товаров (работ, услуг) придаст серьезный импульс к развитию производственного малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту предлагают изменить законодательство в сфере госзакупок и тяжеловесных транспортных средств

На заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту, которое состоялось 30 июня в формате видеоконференцсвязи, участники обсудили актуальные для отрасли вопросы: инициативу по изменению законодательства о контрактной системе госзакупок и применение многозвенных автопоездов. В заседании под председательством Глеба Киндера приняли участие представители ФАС России, Минтранса России, Ассоциации «АСДОР», а также эксперты транспортной отрасли из более 15 региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».  

6 Июля 2020

«Мама-предприниматель»: Организаторы программы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«ОПОРА РОССИИ» совместно с АО «Корпорация МСП», благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» и банком «Открытие» подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве по реализации совместной федеральной образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Соглашение отражает вклад каждого партнера в совместную реализацию программы «Мама-предприниматель».

6 Июля 2020

Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ее работе принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Участники обсудили приоритеты предстоящей работы по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с одобренными изменениями Основного закона страны.

3 Июля 2020