Добавили стоимость: бизнес запросил у властей новые меры поддержки

1 Марта 2021
В ходе XII общего собрания Ассоциации НП «ОПОРА» были выработаны новые предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Данные меры направлены на развитие МСП в разных отраслях. Кроме того, организация выступила за повышение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% и снижение НДС в два раза для ряда отраслей. Большинство инициатив могли бы помочь бизнесу преодолеть кризис. 

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» сгруппированы в несколько тематических блоков. Два ключевых касаются налоговой политики и регуляторных изменений.

В первый вошли следующие предложения:

— повышение порогов применения упрощенной системы налогообложения (УСН) — до 300 млн рублей (ранее власти увеличили этот критерий с 150 до 200 млн);

— установление необлагаемого минимума площади или снижение предельной ставки налогов, исчисляемых от кадастровой стоимости (сейчас она составляет 2%);

— создание переходного налогового режима для отдельных отраслей (туризм, общепит, охранные услуги, производство спортивных товаров) со снижением ставки НДС по крайней мере до 10%;

— распространение налога на профессиональный доход на сдачу внаем апартаментов;

— увеличение объемов применения инвестиционного налогового вычета в регионах (в 2021 году на эти цели в бюджете заложено 27 млрд рублей).


В раздел, касающийся смягчения регуляторных условий для бизнеса, «Опора России» добавила такие меры, как ограничение темпов роста тарифов и платежей во всех сферах на законодательном уровне, повышение критериев включения бизнеса в категорию МСП, радикальное сокращение так называемого перекрестного субсидирования в электроэнергетике (когда корпоративная цена электричества больше, чем розничная, для населения), защита учредителей и директоров от взыскания по долгам ООО.

Сегодняшняя методика распределения затрат сетевых организаций перекладывает основную нагрузку по оплате электроэнергии на малый бизнес и госструктуры, пояснил глава «Опоры России» Александр Калинин. В результате они вынуждены платить в несколько раз больше, чем остальные потребители, что несправедливо: распределение тарифов следует сделать более равномерным, отметил он.

Кроме этого, «Опора России» выступила за повышение минимальной квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% с нынешних 15%, либерализацию ответственности за нарушение валютного законодательства, снижение ставки льготного кредитования МСП, которая сегодня составляет 7%, за развитие агротуризма (для этого стоит разрешить фермерам строить гостиницы на сельскохозяйственных землях, находящихся в частной собственности) и ряд других.

Многие предложения «Опоры России» уже рассматриваются властями к реализации: например, создание переходного налогового режима зафиксировано в общенациональном плане, отметил Александр Калинин. Однако некоторые меры постоянно откладываются и в результате обсуждаются уже несколько лет. Официально пакет инициатив будет передан правительству на следующей неделе, пообещал он.

«Известия» направили запрос в кабмин и Минэкономразвития с просьбой оценить предложения бизнес-объединения.

В Минэке заявили, что ведомство обсуждает все меры поддержки бизнеса с деловыми сообществами, включая «ОПОРУ РОССИИ». В том числе их предложения уже вошли в обновленный нацпроект МСП.

Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021