Дмитрий Медведев: "Необходимо перестроить философию контроля с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского отношения к бизнесу"

13 Июля 2017
5 июля на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось рассмотрение реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В совещании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян.
 
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что реформирование контрольной и надзорной деятельности началось около полугода назад, для чего сфера была выделена в приоритетную программу, а все целевые задачи сформулированы и утверждены вплоть до 2025 года.
Премьер-министр выделил три ключевых направления, актуальных для реформы в данный момент.

Во-первых, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. "Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Этот принцип касается и внеплановых проверок.

Во-вторых, деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности.

В-третьих, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. 

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал ряд поручений, одним из которых поручил Минэкономразвития РФ, Минюсту РФ, Министру РФ Михаилу Абызову, Генеральной прокуратуре РФ и предпринимательским объединениям внести в Правительство предложения об изменениях в КоАП, предусматривающих ограничение на возбуждение дела об административном правонарушении, в том числе административного расследования, по нраушению обязательных требований, в отношении которых осуществляется государственный (муниципальный) контроль, без проведения проверки. А также изменения, предусматривающие смягчение административной ответственности подконтрольных субъектов в случае, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба.

Фото с официального сайта Правительства РФ   
Оставить комментарий
Другие новости

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020

На форум «Сильные идеи для нового времени» подали более 1,3 тыс. идей за две недели

Более 1,3 тыс. идей по перезагрузке экономики России, социальной и технологической сфер были присланы для федерального форума «Сильные идеи для нового времени», который проведут Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом Росконгресс в сентябре в Сочи.

31 Июля 2020