Дмитрий Котровский — о проблеме привлечения неработающих россиян на стройки

20 Июля 2021

Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года. По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по строительству Дмитрия Котровского, обсуждается даже возможность привлечения заключенных не по тяжким статьям для работы на стройках. О том, почему в одной из самых массовых отраслей образовался «дефицит силы», почему отрасль не притягивает россиян и заказчику выгоднее работать с трудовыми мигрантами рассказывает Дмитрий Котровский.

Сейчас в России миллионы безработных граждан — только по официальным данным это около 6% от всего трудоспособного населения или почти 4,5 млн россиян. По данным Росстата, из года в год самый крупный возрастной пласт безработных — это молодые люди от 20 до 24 лет. Разбираемся, почему стройка остается непривлекательным занятием для россиян.

По мнению председателя профильного комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Котровского, заказчикам выгоднее нанимать на работу мигрантов, потому что их трудовая сила обходится гораздо дешевле.

«Для того, чтобы получать 60-80 тысяч рублей в месяц иностранец работает практически семь дней в неделю без дополнительной оплаты за переработку. Ему, в отличие от россиянина, не оплачивают отпускных, потому что он оформляется по срочному договору. Это первое. Второе — жилье для работника. Мигранты более терпимы к бытовым неудобствам — они живут в хостеле по 12 человек в комнате или в бытовке прямо на стройплощадке и не ропщут», — говорит Котровский, также отмечая, что заказчик выбирает иностранную рабочую силу, потому что за него не надо платить налоги в пенсионный фонд и соцстрах, это 30% от зарплаты.

«Пока деньги от инвестора пройдут через генподрядчика до субподрядной фирмы, которая непосредственно работает на стройке и нанимает работников, на зарплату почти ничего не останется. Вот директор и крутится в пределах своего бюджет», — добавил эксперт.

Останавливать россиян от работы на стройке могут и задержки по выплате заработной платы, уверен Дмитрий Котровский. Дело в том, что деньги от генподрядчика поступают не сразу, а только через несколько месяцев после выполнения работ. В связи с этим задержка заработной платы может доходить до нескольких месяцев.

Еще одна проблема, препятствующая решению вопроса, связана с отсутствием мобильности в привлечении российских кадров.

«На доставку мигрантов работает целая индустрия. Уже сложился стойкий стереотип: нужны рабочие — завози узбеков или таджиков. Все будет — в нужном количестве и в сжатые сроки. Более того, предприниматели, занимающиеся доставкой рабочей силы в Россию, там же в среднеазиатских странах организовывают курсы обучения строительным специальностям. И предлагают уже нашим компаниям не разнорабочих на 30 тысяч в месяц, а квалифицированный персонал», — заметил Дмитрий Котровский, отмечая, что чаще всего российских рабочих никто не консолидирует и не организовывает.

Государство, понимая серьезность проблемы, предлагает различные пути решения — организовать переобучение людей на строительные специальности, поскольку в ближайшие годы объемы строительства увеличатся, рекомендовать крупным строительным региональным компаниям прежде всего трудоустраивать жителей региона.

Однако, по мнению Дмитрия Котровского, мигрант обходится дешевле не только работодателю, но и в конечном итоге государству.

«Если говорить о государстве, как о структуре, экономящей расходы для того, чтобы в бюджете остались средства в том числе и для социальных программ, то государство — первое, кто заинтересован в том, чтобы на стройках остались мигранты», — утверждает эксперт.

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что для того, чтобы россияне с энтузиазмом шли работать на стройки, необходимо организовать по стране сеть курсов по обучению строительным специальностям. Кроме того, необходимо проводить информкампании и рассказывать безработным гражданам, что это их шанс изменить свою жизнь.


*По материалам «Комсомольской правды»

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Без новых технологий невозможно быть успешным и эффективным предпринимателем»

О цифровых ожиданиях малого бизнеса и инициативах по развитию цифровизации МСП рассказывает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская.

24 Июня 2021

Максим Каширин — о вине, кризисе и конкуренции

В последние годы вино — одна из самых растущих категорий на алкогольном рынке, а ограничения в связи с пандемией COVID-19 дополнительно подстегнули продажи спиртного в рознице. Но снижение доходов вынуждает потребителей переключаться на более дешевые сегменты. О спросе на вино, повышении цен, конкуренции, собственном производстве и работе на других рынках «Ъ» рассказал президент Simple, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин.

28 Мая 2021

Что даст российскому спорту цифровая экосистема?

2020 год ускорил цифровизацию бизнеса в разных отраслях, и спортивная индустрия не стала исключением. Однако, как считают эксперты и участники рынка, отрасль находится лишь в начале своей цифровой трансформации. Но так ли нужна российскому спорту цифровая экосистема? В эксклюзивном материале для сайта OPORA.RU эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг ответят на этот вопрос и представят свое видение возможностей цифровизации спорта в России.

27 Мая 2021