Для МСП субсидия на переоборудование транспорта на газ увеличена вдвое

31 Июля 2020
С 20 июля воспользоваться льготной субсидией на переоборудование транспортных средств на газ в качестве моторного топлива смогут субъекты малого и среднего предпринимательства. В качестве меры поддержки Правительство РФ утвердило новые условия программы - размер субсидии увеличен с 30% до 60% от стоимости переоборудования на метан.

Максимальный размер субсидии:

Легковой автомобиль

▪ массой до 1800 кг – 54 000 рублей,

▪ массой от 1801 до 2499 кг – 68 000 рублей,

▪ массой 2500 кг и выше – 84 000 рублей.

Автобус

▪ до 8 мест – 126 000 рублей,

▪ свыше 8 мест – 222 000 рублей.

Грузовой автомобиль, кроме легкового и тягача

▪ перевод в газовый и битопливный, в том числе газодизельный цикл - 228 000 рублей,

▪ перевод в газовый цикл - ремоторизация с установкой двигателя, предназначенного для работы на природном газе – 400 000 рублей.

Магистральный тягач - 294 000 рублей.

Дополнительная компенсация для владельцев легкового автомобиля, переоборудованного в пункте-партнере компании «Газпром газомоторное топливо», в регионе-участнике программы составит от 27 000 до 48 000 рублей в зависимости от типа транспорта. Кроме того, будет предоставлена скидка на приобретение природного газа в течение года.

Таким образом, поддержка МСП может составить в размере 90% от стоимости перевода транспорта на метан.

Программа в 2020 году будет доступна в 23 субъектах Российской Федерации: городе Санкт-Петербург, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях, Краснодарском и Пермском краях, Республиках Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Процедура переоборудования:

1. Пункт переоборудования, прошедший аккредитацию в регионе: получение заключения от испытательной лаборатории, предварительная экспертиза

2. ГИБДД: получение положительного разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства

3. Пункт переоборудования, прошедший аккредитацию в регионе: при взаимодействии с лабораторией установка газобаллонного оборудования, проведение технического осмотра

4. ГИБДД: получение нового свидетельства о регистрации транспортного средства

Как получить компенсацию:

Владельцу транспортного средства необходимо подать заявку в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, приложив необходимые копии документов. Правила субсидирования в каждом регионе размещены на сайте Министерства энергетики Российской Федерации (https://minenergo.gov.ru/node/17490). По состоянию на 31 июля опубликованы постановления для 9 субъектов: Белгородской, Курской, Нижегородской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского края, республик Адыгея и Удмуртия.

«ОПОРА РОССИИ» участвует в реализации программы по развитию рынка газомоторного топлива, и на базе Комитета по транспорту формируется рабочая группа, в которую войдут представители региональных отделений. Участники будут вырабатывать предложения для решения возникающих сложностей при осуществлении мероприятий по переоборудованию транспорта на газ. Кроме того, будет усилена работа по взаимодействию с уполномоченными органами исполнительной власти, сервисными центрами, испытательными лабораториям.