Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» принимает участие в работе XI Российско-Германской сырьевой конференции в Потсдаме, ФРГ

8 Ноября 2018

6-8 ноября 2018 года делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Председателем Попечительского Совета Сергеем Борисовым принимает участие в XI Российско-Германской сырьевой конференции в Потсдаме (ФРГ). В составе делегации – Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Логанцов, руководители компаний «Glapor», ООО «Эдкэмпрус», ООО «Вентум» и др.

Мероприятие проходит под патронажем премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке. Ежегодно площадка Конференции предоставляет важную платформу для обсуждения отраслевых тем в энергетическом и сырьевом секторах и для инициирования двухсторонних проектов сотрудничества.

Во вторник, 6 ноября, в Государственной канцелярии Бранденбурга (ФРГ) прошёл торжественный прием по приглашению премьер-министра этой земли Дитмара Войдке. Прием был посвящен открытию ХI Российско-Германской сырьевой конференции, которая стартовала в Потсдаме.

Премьер-министр поблагодарил всех, кто «в эти сложные времена продолжает строить мосты между нашими странами и не бросил работу по поддержанию хороших взаимоотношений с Россией». По его мнению, сырьевой форум – «один из этих мостов, площадка, которая позволяет повысить уровень доверия».

Участниками конференции стали знаковые политики, руководители ряда регионов, сырьевых компаний и университетов двух стран. В частности, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев, премьер-министры ряда федеральных земель ФРГ, топ-менеджеры российских и немецких энергетических компаний.

Лейтмотивом конференции в нынешнем году стали проблемы и перспективы российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере. В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсудили вопросы диджитализации профильной промышленности, высокотехнологичного использования традиционных энергоресурсов, вопросы охраны окружающей среды, развитие партнёрских отношений между высшими школами государств, кооперацию малого и крупного бизнеса двух стран, развитие сырьевых регионов и др.

В рамках конференции также прошли «Speed Dating» для предпринимателей - b2b встречи российских и немецких компаний, в ходе которых участники смогли провести переговоры по интересам в целях развития дальнейшего сотрудничества.

В ходе конференции Сергей Борисов принял участие в пленарном заседании, в ходе которого обсудили тему «Сырьевые регионы в процессе изменений: Проблемы и последствия структурных изменений в развитии экономики сырьевых регионов». Сергей Борисов осветил вопрос вовлечения населения в малый бизнес в регионах, из которых уходят крупные сырьевые компании в связи с исчерпанием ресурсов. Он отметил, что доля государства в экономике в России все еще велика. Но в то же время на государственном уровне существует ряд программ, которые разработаны с целью замещения ликвидируемых рабочих мест в сырьевых регионах после ухода из них крупных компаний. Одной из таких эффективных программ является «Комплексное развитие моногородов». Например, в Шерегеше построена ЛЭП ВЛ-110 кВ «Темиртау-Кондома» (46,8 км) для развития горнолыжного курорта общей стоимостью 567 млн рублей. Это позволило привлечь инвесторов, относящихся преимущественно к МСП, в строительство горнолыжных трасс, подъемников, гостиниц, ресторанов. В результате в Шерегеше количество туристов увеличилось почти с 370 тыс. в 2010 г. до более 1 млн. чел. к 2018 году.

Общее число субъектов малого предпринимательства в Кемеровской области увеличилось с 26 716 в 2010 г. до 34 089 к началу 2017 года.

Сегодня, 8 ноября, делегация посещает предприятия, среди которых Lausitz Energie Bergbau AG – крупнейшая восточногерманская энергетическая компания, являющаяся важным игроком в области устойчивой добычи бурового угля и производства энергии, GFZ Потсдам – национальный исследовательский институт по наукам о земле в Потсдаме, калийный завод Zielitz – производство калийных удобрений, один из крупнейших и современных калийных заводов в мире.

Оставить комментарий
Другие новости

Вниманию соискателей на получение карты АТЭС

В силу форс-мажорных  обстоятельств в мире сроки готовности карт АТЭС значительно увеличились. «ОПОРА РОССИИ» на основании информации, полученной от секретариата АТЭС, подтверждает выполнение своих договорных обязательств по выпуску карт, с учетом динамики ситуации.

5 Августа 2020

Развитие двустороннего сотрудничества обсудили на встрече с представителями Россотрудничества в Сербии

Представительство Россотрудничества в Сербии провело онлайн-конференцию с представительством «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Сербия. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества – возможность подписания соглашения о сотрудничестве в части поддержки соотечественников, проживающих в Республике Сербия.
3 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» в Сербии продолжает развивать сотрудничество по оказанию содействия российским предпринимателям при выходе на экспорт

30 июля в Торгпредстве России в Сербии состоялась рабочая встреча представителей Посольства, Торгового представительства, Торгово-промышленной платы Российской Федерации в Республике Сербия и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Сербии.

1 Августа 2020