Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» принимает участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане»

6 Апреля 2021

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Организации Александром Калининым принимает участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая проходит с 5 по 7 апреля в Ташкенте (Республика Узбекистан). В составе делегации бизнес-объединения — предприниматели из различных сфер экономики — медицины, спорт-индустрии, производства техники и металлов, клининговые компании и др.

В течение трех дней предприниматели работают на стенде «ОПОРЫ РОССИИ», размещенном на коллективной платформе Министерства промышленности и торговли РФ. Представители «ОПОРЫ» проводят встречи с предпринимателями Узбекистана по интересам, презентуют продукцию своих компаний и обмениваются контактами с потенциальными партнерами.

Главной темой выставки «Иннопром» стала «Умная промышленность». Организаторы мероприятия запланировали широкую деловую программу, центральным событием которой стала Главная стратегическая сессия «Мировое промышленное производство в поисках драйверах роста» с участием Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и заместителя Премьер-министра, Министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова.

В работе пленарной сессии также приняли участие Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Президент бизнес-объединения Александр Калинин, выступая на Главной стратегической сессии, призвал министров стран ЕврАзЭС помогать бизнес-объединениям в международной кооперации.

«Бизнес-сообщества способствуют укреплению связей между предпринимателями, в том числе, и международных. Знания правил игры на тех или иных рынках часто передаются "‎из уст в уста"‎. Никто лучше самого предпринимателя не объяснит другому предпринимателю, как растаможить товар или где лучше взять кредит. В России несколько крупных объединений предпринимателей, которые взаимодействуют между собой. Необходимо установить тесное сотрудничество между бизнес-объединениями стран ЕврАзЭС, и руководству этих стран следует этому способствовать. А также непосредственно помогать своим бизнес-объединениям развиваться», — отметил Александр Калинин.

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» уже в первые дни работы выставки познакомилась с представителями бизнес-сообщества Узбекистана. По словам Александра Калинина, в Узбекистане очень много креативного бизнеса. На российский рынок уже давно поставляются, к примеру, сельхозпродукция и ткани. Сегодня в Узбекистане строится много гостиниц, ожидается активное участие российских предпринимателей в туристическом бизнесе Узбекистана.

«Очень важно укреплять международные кооперации. Для этого необходимо снимать административные барьеры, синхронизировать законодательную базу и выстраивать доверительные отношения между предпринимателями. Если каждый день будут идти миллионы транзакций между бизнесами наших стран, то это самая лучшая гарантия благополучия наших народов. Пандемия показала, что и в такой сложной ситуации мы можем продуктивно работать. Так, в России в 2020 году экспорт продукции малого бизнеса вырос в долларах на 4%, а среднего— на 29%», — рассказал Александр Калинин.

Завершающим мероприятием первого дня выставки стала пленарная сессия российско-узбекистанского межрегионального форума, которая прошла при участии глав регионов двух стран. В ее работе приняла участие делегация «ОПОРЫ РОССИИ».

Пленарная сессия была посвящена обсуждению актуальных вопросов межрегионального сотрудничества. Спикеры представили инвестиционные проекты в своих регионах и поделились опытом по работе с международными инвесторами.

Во второй и третий день выставки делегация предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» примет участие в тематических сессиях по следующим темам «Инновации в энергетике», «Цифровое производство: эффективные технологии и подходы», «Финансирование международных производственных проектов в Узбекистане», «Промышленность для системы здравоохранения в эпоху борьбы с пандемией» и др.

Организатором Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане» выступает Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.