Далекие близкие: «ОПОРА РОССИИ» провела совещание с зарубежными представителями Организации со всего мира

16 Апреля 2020

14 апреля 2020 года состоялась видеоконференция с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом. Руководство «ОПОРЫ РОССИИ» в лице Александра Калинина, Сергея Борисова и вице-президента по международной деятельности Николая Дунаева провели совещание с зарубежными представителями «ОПОРЫ РОССИИ».

Главными вопросами повестки заседания стало обсуждение текущей деятельности организации в сфере внешнеэкономических отношений, механизмов взаимодействия с зарубежными представителями, реализация новых инициатив по взаимодействию в рамках Положения «ОПОРЫ РОССИИ» о представителях, а также обсуждение фактических мер поддержки МСП в стране пребывания представителей.

В конференции приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ» в таких странах как КНР, Япония, Израиль, Республика Кыргызстан, Италия, Великобритания, Словакия, Сербия, Ирландия, Словения, Турция, Республика Молдова, Болгария, Чехия, Франция, Узбекистан, Республика Армения.

На видео-конференции был освещен вопрос об углублении работы международных представителей с региональными представительствами «ОПОРЫ РОССИИ» и с отраслевыми объединениями Ассоциации «НП «ОПОРА», что, в свою очередь, должно положительно повлиять на увеличение импортно-экспортных связей и развитие сотрудничества со странами по приоритетным областям. Было отмечено, что на базе «ОПОРЫ РОССИИ» должен быть создан массив предпринимателей, занимающихся экспортом и импортом в разных областях экономики. Он станет большим подспорьем для российских предпринимателей в ведении внешнеэкономической деятельности.

Для детального знакомства российских предпринимателей с зарубежными представителями на сайте «ОПОРЫ РОССИИ» в разделе «Международная деятельность» создается портфолио, в котором будут отражены проекты и деятельность каждого зарубежного представителя. Это сильно облегчит поиск партнеров при экспортно-импортной деятельности наших предпринимателей: они смогут найти помощника в той или иной стране или получить справку по профильной теме представителя.

Главным приоритетом представителей в политическом поле должно быть активное участие в работе Межправительственной комиссии и созданной при них Рабочих группах в стране, которую они представляют. Эта деятельность позволяет выносить вопросы экспорта и импорта в определенной стране на Правительственный уровень, а, следовательно, решать системные вопросы в сфере экспортно-импортных отношений.

Гуманитарная миссия «ОПОРЫ РОССИИ» может быть реализована через создание школы ExIm (т.е. export\import) в целях повышения образования участников внешнеэкономической деятельности в вопросах экспортно-импортных операций.

По результатам видеоконференции руководство «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировало внимание присутствующих на необходимость переходить на новый формат работы в новых реалиях и проводить подобные встречи регулярно, как между зарубежными представителями, так и регионами и отраслевыми ассоциациями.