Член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» провела встречу с представителем Минсоцразвития Московской области

13 Декабря 2017
11 декабря 2017 года член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова провела встречу с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Минсоцразвития Московской области Евгенией Ларионовой. 

На встрече обсуждались следующие вопросы: 
1. Порядок ведения реестра поставщиков социальных услуг, его открытость и актуальность в части негосударственного сектора;
2. Как попасть в реестр, и каким образом компенсируются затраты поставщика;
3. Оценка качества услуг и отчетность.

Порядок формирования реестра поставщиков утвержден распоряжением Минсоцразвития Московской области. Для включения организации в данный реестр, по словам Евгении Геннадьевны, необходимо подать заявление в Минсоцразвития Московской области и приложить необходимые документы. Все нормативные документы, связанные с реализацией Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 г. №442-ФЗ, находятся в соответствующем разделе на сайте Министерства области, в названии раздела есть аббревиатура указанного закона №442 ФЗ.

В реестре поставщиков социальных услуг на сегодняшний день 12 поставщиков негосударственного сектора. Это, в основном, пансионаты для ухода и присмотра за пожилыми, и именно на это сейчас огромный спрос в регионе.  

Стандарты к оказываемым услугам содержатся в Постановлении Правительства МО от 30.12.2014 N 1195/51 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области в сфере социального обслуживания населения".

Неожиданным было сообщение о том, что территориальные отделения социальной защиты сейчас ведут реестры волонтеров, к которым можно обращаться, если есть необходимость в помощи.

Основные проблемы доведения до негосударственного сектора бюджетных средств в сфере социального обслуживания - это низкие тарифы (только на услуги специалистов), а также проблемы с отчетностью за полученные уже средства. Понимая сложность требований, многие СОНКО и социальные предприниматели даже не предпринимают попыток освоить бюджетные средства.

Не первый раз уже представители органов исполнительной власти говорят о том, что передавать социальные услуги, по сути, некому. У СОНКО и социальных предпринимателей нет ресурсов, нет площадок, а большинство НКО вообще зарегистрированы по адресу места регистрации руководителя - физлица. 

С целью контроля выполнения поручений Президента РФ по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере Комиссия по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» в январе 2017 года планирует организацию встреч с представителями негосударственного сектора рынка социальных услуг в Московской области. Эти встречи позволят не только выявить успешные практики социальных услуг негосударственного сектора, но и провести работу по разъяснению возможностей социальных предпринимателей и СОНКО получить бюджетные средства при соблюдении необходимых условий и сферы деятельности в регионе. Итогом встреч станет организация конференции по собранным практикам и проблемам доступа негосударственного сектора к рынку социальных услуг с участием органов исполнительной власти Подмосковья.   

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021