Бюджет Москвы: поддержка бизнеса и выполнение соцобязательств

18 Ноября 2020
В ближайшие годы московские власти будут продолжать оказывать поддержку реальному сектору экономики, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Соответствующие параметры заложены в новом трехлетнем бюджете столицы. Это решение, по словам президента Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинина, заслуживает отдельной благодарности в адрес московского руководства.

Средства направят на приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи и льготные кредиты.

«Субъекты предпринимательства, на которых распространялись ограничительные меры уже в полной степени ощутили на себе поддержку города Москвы — были приняты четыре пакета мер общей стоимостью почти 90 млрд рублей, которые, безусловно, помогли бизнесу, а некоторых предпринимателей просто спасли от банкротства, дав возможность продержаться самые тяжёлые моменты «карантина», — напоминает Калинин.

«В 2021 году все меры поддержки бизнеса будут сохранены, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Только на прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут направлены на обновление основных производственных фондов - приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты и другое».

Эксперты позитивно оценивают это намерение столичного руководства, поскольку именно благодаря этим мерам будет обеспечено не только сохранение наиболее важных отраслей и предприятий, но и — самое главное — будут созданы условия как для выполнения социальных обязательств перед москвичами, так и для будущего роста экономики Москвы.

«В непростых экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, очень важно не только создавать условия для роста экономики, но и оказывать помощь тем компаниям, на которые особенно сильно повлияло распространение этой инфекции», — считает председатель комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ России», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Сергей Голубев.