Бизнес предложил Минэку списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест

21 Января 2022

«ОПОРА РОССИИ» просит Минэкономразвития (МЭР) поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе ФОТ 3.0 (программа льготного кредитования бизнеса под 3%) и процентов по ним предпринимателям, выполнившим обязательство по сохранению не менее 90% рабочих мест. Об этом говорится в письме Президента бизнес-объединения Александра Калинина главе МЭР Максиму Решетникову (есть в распоряжении ТАСС).

«Прошу вас поддержать предложение "ОПОРЫ РОССИИ" по списанию тела кредитов и процентов по ним в рамках программы ФОТ 3.0 для хозяйствующих субъектов, выполнивших обязательства по сохранению занятости и разработать необходимые изменения в нормативную базу», отмечено в письме.

В бизнес-объединении считают, что ухудшение эпидситуации и распространение ограничений при пятой волне ковида может привести к «неблагоприятным экономическим последствиям» для компаний, которые получили кредит по программе и взяли на себя обязательство сохранить не менее 90% рабочих мест. Это также может сказаться на возможностях такого бизнеса «выполнять социальные обязательства наряду с обязанностью по возврату кредита», полагают в «ОПОРЕ РОССИИ».

С июня 2020 года для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа ФОТ 2.0 с льготной ставкой 2% годовых. По ней российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работников. Тем компаниям, которые сохранили не менее 90% сотрудников, списывалось 100% задолженности. В случае, если в штате оставалось не менее 80% сотрудников, заемщику прощали половину долга.

Льготная кредитная программа ФОТ 3.0 пришла на смену ФОТ 2.0, действие которой закончилось 1 апреля 2021 года. Первый этап новой программы длился с 9 марта по 1 июля 2021 года, второй был запущен с 1 ноября. Заключение кредитных соглашений продлилось до 30 декабря.

Позиция властей

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили ТАСС получение письма. Там добавили, что второй этап программы льготного кредитования поддержали почти 28 тыс. предприятий сектора МСП из наиболее пострадавших отраслей. Благодаря ФОТ 3.0 бизнес смог дополнительно привлечь 92,2 млрд рублей заемного капитала, поддержав таким образом более 600 тыс. работников. Для 13,5 тыс. заемщиков первого этапа ФОТ 3.0 программа позволила снизить кредитную нагрузку, «увеличив срок погашения кредита до 1 года», сообщили в пресс-службе министерства.

«По ключевым показателям состояния сектора МСП видно, что бизнес восстанавливается и постепенно возвращается к допандемийному уровню. Это в том числе результат кредитной поддержки по программам ФОТ, которые последние 1,5 года реализует правительство. За это время поддержано более 5,7 млн работников, а общий объем поддержки превысил 0,6 трлн рублей», отметили в пресс-службе МЭР.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Параллельный импорт: список товаров расширят и защитят от санкций

Минпромторг намерен пересматривать список товаров для параллельного импорта ежеквартально, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства. Представители ведомства добавили, что будут обсуждать перечень с бизнесом постоянно, а также мониторить доступность товаров в магазинах. Предприниматели сообщили, что уже начали обсуждение этого вопроса с министерством. И высказали первые пожелания, чем можно дополнить перечень.

19 Мая 2022

Власти опять обсуждают с бизнесом его декриминализацию

Вслед за заботой о неизменности регуляторной среды ради привлечения инвесторов к строительству в РФ новых промышленных мощностей российские власти вновь обсуждают с бизнесом и вопросы снятия части рисков уголовного характера. Пакет предложений по ослаблению давления силовиков на бизнес в администрации президента ждут уже завтра — сбором позиций занимается платформа защиты предпринимателей «ЗаБизнес». Однако дискуссия на ее площадке показала, что взгляды компаний и юристов на проблему различны — если бизнес рассчитывает на ускоренную декриминализацию части уголовных составов, то экспертов больше беспокоит несогласованность законодательства в результате ускоренного разбора наиболее одиозных его норм.

19 Мая 2022

Эксперты отметили снижение спроса на лекарства в российских аптеках

Спрос населения на отечественные и зарубежные препараты в аптеках пошел на спад. Избежать дефицита лекарств удалось благодаря системе цифровой маркировки, считают опрошенные ТАСС эксперты отрасли.

18 Мая 2022