Александр Калинин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при Правительстве Москвы

20 Октября 2020

Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы провел первое заседание 20 октября. Целью ведомства является консолидация усилий столичных властей, экспертов и бизнеса города для выработки решений, которые помогут восстановить экономику Москвы. Рассказываем об основных положениях, озвученных на встрече.

В состав Совета вошли представители федеральных органов власти, Правительства Москвы, крупнейших деловых ассоциаций России и общественных организаций.

Первым слово взял министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, страна преодолела самое тяжёлое время ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции лучше, чем прогнозировали эксперты. Решетников отметил здесь позитивную роль решения предоставить регионам автономию в принятии решений об антиковидных мерах.

Такое решение привело к тому, что регионы РФ приобрели уникальный опыт поддержки экономики в кризисных условиях.

«Правительству сейчас важно аккумулировать лучшие региональные практики, чтобы адаптировать их под потребности конкретных субъектов страны. Почти завершена работа над Единым планом достижения национальных целей – каждый день в правительстве ведется обсуждение, его донастройка», — добавил министр.

При этом он отметил, что немалое число регионов, среди которых и Москва, как и представители бизнес-объединений уже приняли или планируют принимать участие в этом процессе. Разработка в том числе ведется в области предложений по дополнению Единого плана, которые готовятся на базе Стратегического совета.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Совет был создан для объединения усилий правительства города с бизнесом и экспертами, чтобы совместно определить дальнейший путь восстановления экономического роста.

«Пандемия нарушила многие планы и ударила по благосостоянию и жителей города, и предприятий, и Москвы в целом — и объединившись, мы сможем использовать имеющиеся у нас ресурсы наиболее эффективно. Совет — это наш первый шаг в создании экономики будущего, как экономики сотрудничества и объединения», — сказал градоначальник.

Мэра поддерживают предприниматели. Генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов назвал создание Совета «долгожданной инициативой». Спикер выразил надежду, что ведомство станет площадкой, где эксперты смогут выработать системные подходы для решения возникших экономических проблем. Очень важным является участие в диалоге представителей реального бизнеса, выжившего в период пандемии, это позволит разработать набор успешных механизмов и практик для самых разных сфер экономики столицы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, который также является главой совета, отметил, что столице пришлось прибегнуть к достаточно женским ограничениям, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. При этом правительство города разрабатывало не только ограничительные меры, но и меры поддержки бизнеса общим объемом порядка 90 млрд рублей.

На сегодняшний день, по словам Ефимова, поддержку в рамках антикризисных программ получили 45,4 тыс. организаций, в которых работают 768 тысяч человек. Столица готова делиться с другими регионами аналитикой по востребованности и эффективности мер поддержки.

При этом принятые правительством Москвы комплексные меры поддержки были названы в числе лучших среди всех мировых мегаполисов сразу в нескольких исследованиях (EY, ВШЭ) и позволили сохранить экономику города. Они сделали возможным не только сохранение оборот столичных компаний, в сравнении с 2019 годом этот показатель вырос. Кроме, конечно же, наиболее пострадавших отраслей, в число которых входят индустрия развлечений и туризм. Эти сферы еще не вернулись к докризисным оборотам.

Председатель комитета по гостиничному бизнесу Московского регионального отделения Деловой России Дмитрий Шлопак при этом отметил, что столичное правительство проявляло готовность к открытому диалога с бизнесом, продолжением открытой политики как раз и стало создание Совета. Шлопак подчеркнул, что подобные решения крайне актуальны и востребованы для предпринимателей города в такое непростое для экономики время.

По словам вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Артема Далевича, экономика города подверглась серьёзному испытанию во время разбушевавшейся пандемии.

«В современных реалиях создание Стратегического совета продолжит конструктивный диалог власти и бизнеса, что позволит совместно выработать решения для реализации национальных проектов, а также формирования стратегии и развития экономики Москвы на долгосрочный период», — считает Далевич.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высказал точку зрения, что меры экономической поддержки бизнеса, реализованные в столице в условиях режима повышенной готовности, позволили не допустить значительного падения экономики, сокращения занятости, что свидетельствует об эффективности и востребованности среди предпринимательского сообщества. По его словам, самыми актуальными стали меры города в налоговой, земельно-имущественной и финансовой сферах.

«В тоже время, после поэтапного снятия ограничительных мер ситуация в экономике и бизнесе окончательно не стабилизировалась, усиливается беспокойство на фоне роста второй волны короновируса. Мы рассчитываем, что Совет продолжит прямой диалог города и бизнеса и станет площадкой выработки лучших практик реализации Национального плана по восстановлению экономики», — отметил Калинин. 

Владимир Ефимов отметил, что период пандемии дал уникальную возможность консолидации бизнеса и власти – в период неопределенности пересматриваются прогнозы развития и на федеральном, и на региональном уровнях, а также частным бизнесом.

«Один из возможных драйверов экономического роста — национальные проекты, на реализацию которых страна аккумулирует существенный бюджет. Нацпроекты должны стать локомотивом восстановления экономики, в том числе, перезапустив отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Заммэра отметил и другой драйвер региональной и федеральной экономики. По его словам, таким рычагом являются инвестиции. Особенно Ефимов отметил значимость инвестиции государства в инфраструктуру.

«Несмотря на все бюджетные ограничения, которые есть сегодня, нам удалось сохранить все приоритетные инвестиционные направления на прежнем уровне в части инфраструктурных проектов. Это дает возможность бизнесу реализовывать проекты, которые изначально были запланированы», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Первое полугодие этого года продемонстрировало следующий рост: инвестиции в основной капитал в столице выросли на 8,2% относительного аналогичного периода 2019 года.

Уже принятыми мерами поддержки город не ограничивается, скоро начнет функционировать проект «Московский инвестор». Он создан для решения сложностей при реализации инвестпроектов, через «Инвестора» предприниматели смогут обращаться по возникшим трудностям. Ефимов отметил, что эти проблемы будут решаться в кратчайшие сроки.

В конце заммэра резюмировал, что все поступившие в ходе заседания предложения будут обобщены. В результате будут сформулированы меры, которые город может предложить для поддержки бизнеса.

«Мы будем оперативно рассматривать и принимать те решения, которые в наших полномочиях и от которых зависит комфортная работа предпринимателей. Мы также готовы обращаться к федеральному правительству в части мер поддержки для бизнеса, если будем вдруг выходить за рамки региональных полномочий, поддержать нас, потому что мы понимаем, что это, в первую очередь — благосостояние жителей города Москвы и развитие предпринимательства», — заявил Владимир Ефимов.

Спикерами на заседании также выступили замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, президент Группы компаний «Итэлма» Александр Постников, общественный уполномоченный по «beauty индустрии» Нина Литвинова, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Миронов.

 

Источник: Москва.ру

 

Оставить комментарий
Другие новости

В Федеральном собрании продолжат согласованную доработку законопроекта об электронных торгах в сфере рыболовства

Законопроект об электронных торгах в сфере рыболовства не готов к рассмотрению в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы 13 апреля. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося 12 апреля под председательством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, и согласились продолжить работу над законопроектом. Ранее о возможных негативных последствиях принятия законопроекта в третьем чтении не только для добросовестного бизнеса, но и для рыбаков-любителей по всей стране сообщила «ОПОРА РОССИИ».

13 Апреля 2021

Ярославская Дума поддержала предложение Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП по созданию рабочей группы

В Ярославле состоялось расширенное заседание Комитета по государственно-частному партнерству регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Мероприятие прошло в Историческом Музее технопарка «ЛОКАЛОВ», модератором совещания выступил председатель Комитета по ГЧП Ярославской «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Милицин.

12 Апреля 2021