Андрей Шубин: Закон о налогообложении самозанятых граждан с юридической точки зрения составлен правильно и не предполагает «лазеек»

14 Января 2019

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин в эфире программы «Что это значит?» на телеканале РБК-ТВ прокомментировал «лазейки» в налоговом режиме для самозанятых граждан. Ранее в СМИ начали обсуждать появление новой схемы ухода от налогов через регистрацию сотрудников в качестве самозанятых и оформление при этом с ними договора аренды рабочей площади.

По мнению Андрея Шубина, с юридической точки зрения закон о деятельности самозанятых граждан составлен правильно и не предполагает «лазеек».

«В законе четко прописано, если работодатель увольняет сотрудников, а потом эти сотрудники оказывают для него услуги и взаимодействуют с ним – то это является прямым нарушением закона. По сути дела, здесь законодатель подстраховался», - отметил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

В качестве причины широкого обсуждения в информационном пространстве схем ухода от налогов, Андрей Шубин назвал правовую неграмотность предпринимателей. «Предприниматели, особенно малого бизнеса, не всегда правильно читают закон и естественно, с точки зрения оптимизации своих затрат, ищут возможные пути обхода», - заметил Андрей Шубин.

Кроме того, по словам Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ», информация по данным схемам легко вычисляется Федеральной налоговой службой.

«ФНС России имеет все необходимые рычаги, которые позволяют им контролировать ситуацию – ведомство является администратором страховых взносов, налоговой отчетности. Таким образом, вычислить по году тех предпринимателей, кто будет пользовать схемой ухода от налогов, будет просто», - добавил Андрей Шубин.

Отдельно Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на положительном эффекте налогового режима для граждан. По его мнению, закон предлагает возможность тем людям, которые систематически осуществляют какую-то деятельность и оказывают услуги, выйти в правовое поле и «обелиться» за максимально низкий входной порог.

Смотрите запись прямого эфира:

Справочно:

Закон о налогообложении самозанятых граждан работает в тестовом режиме с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.